味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

今日の料理

2009-06-17 23:33:00 | 日記
テキストは(3分クッキング)ですが・・・

水曜日は私が夕飯作りをしています。
いつもはカレーやシチューでごまかしてますが、
きょうはいつもの(3分クッキング)を見て作る事にしました

焼き豚風?・・とチャプチェ風?・・
       
オーブンで焼かずに湯せんするだけ・・
焼き豚って作った事無いけど、できるのかな・・不安

チャプチェの方は重ねてチンするだけ・・
   
にんじん生・・チンだけで火が通るかな、硬くないかな
春雨戻さずそのままチン、やわらかくなるのかな?・・不安

出来上がりました

    
うまくできました、おいしかったです。
焼き豚のほうはヒットで、家族にも評判よかったです

よかったら、みなさんも作ってみてください 

やっと

2009-06-11 22:02:00 | 日記
やっと、ETCが付きました
  
ハイウエイカードが廃止されて、ETCを付けなくちゃって思ってそのままでした。
現金を手渡しで支払うのは結構手間でしたが、クリスマスの日に通った時、女性が係りで、飴ちゃんをくれた事があります。うれしかったですが、手渡しでなければできない事ですよね。
今年になって取り付け手数料が免除されると聞き、この機会に取り付けよる事にしようと思ったのですが、期間が始まると、どこに行っても売り切れ、補助期間が終わっても品薄で、カーショップでは今月は何日に5個、何日に10個、何日5個、先着で・・となってました。ならばなくちゃいけないって事です。
たいへんな思いするのなら、高くてもディーラーで順番待ちで予約する事にしました。
そんな事なら早く買っとけばよかった・・
一ヶ月ちょっと待って、ようやく付ける事になりました。2万円ちょっと
今度からはETCラインです、緊張しますね~

きょうは素焼き出し

工房の近所の知り合いから玉ねぎをたくさん頂きました
助かります。