味舌工房日記

大阪府高槻市の山で陶芸しています

クリスマスツリー

2006-11-27 22:31:52 | 陶芸

クリスマスツリーが、ようやく焼き上がりました。
部品に電気コードと電球と小さなオーナメント
とソケットを引っ付けるボンドを買いました。
電球は点滅する変わった球が、近くのホームセンターで売ってました。
この球だけで1280円、部品だけで3000円ほどかかりました。
いろんな色の星のひかりが綺麗です。
映った光も星型です。
          

珈琲の入れ方

2006-11-22 11:34:27 | 日記
   
コーヒーの入れ方は、人それぞれうんちくがあると思いますが、私の入れ方を紹介します。
豆をミルで細かいめに挽きます。
ドリッパーに入れて、スプーンで粉を平らになるように、押さえます。
お湯を下から出ないくらい注いで、30秒ほど蒸らします。
後、回りを崩さないように、中心から500円玉くらいの大きさの所に静かに注ぎます。
粉にしたら、3日以内に飲まないと酸化してきます。
ブラックで飲むのが私は好きです。


珈琲

2006-11-20 11:15:25 | 日記
   
おいしい珈琲を飲みたいので、生豆を買い、自分で煎っています。
ほうらくは、鍋土で作ります。
豆全体に、火がいくように、ほうらくを常にゆすります。
豆がパチパチと音がしてきたら、ころあいを見て別の器に移し、うちわで扇いで冷まします。煎りすぎると、黒く油がまわったようになり、苦くなります。
煎ってから、1週間以内に飲まないと、酸化してきておいしくなくなります。