goo blog サービス終了のお知らせ 

♪ Mis pasos ♪

 ☆チーズ
 ★お店
 ☆ワイン
 ★スペイン

【チーズ】Emperador Curado

2007年05月07日 | チーズ

    
  <西> (混乳・セミハード) 売価:0.695€/100g [DON QUESO]
  外:生地の黄色さに惹かれて購入。チーズEYEが沢山。
  香:プロセスチーズ、ゴム、プラスチック、牛のミルクに近い(いい香りではない・・・)
  味:口の中にまとわりついてプロセスチーズみたい。口に入れて10秒後位に強烈
    なエキス分が広がる。白ワインでは負けてしまう位の濃い味。
  お気入度:★★☆☆☆   料理に使えばいいアクセントになりそう。


【チーズ】Campo Oro & La Picara

2007年05月03日 | チーズ

スペインで初購入
今日の記念すべき第一号セレクションは、Queseria(チーズ専門店)で「羊のハードと山羊のセミハードのおススメを」と言って、いくつか味見させてもらって選んだ2品。店の人とゆっくり話したかったけど、次々と途切れることなくお客さんが来てのんびりトークできなかったのが残念  でも、お構いなしにのんびり陳列ケースを眺めながら、他のお客さんがどんなチーズを買っているか見ていた。30分位。。。(暇人?)
チーズ専門店にこんなにお客さんが来ること自体、日本では考えられない。お客さんも別にチーズに詳しいわけでも特にこだわりがあるわけでもなさそうで、すごい種類があっても、「ヒツジの軟らかめのを何か」「おつまみにレーズンと合わせたいんだけど・・」「いつものを」って感じの注文の仕方。あとは店員さんのおススメを味見して購入するって感じ。
分量も日本と同じく量り売りには違いないけど、日本の「150g位」という注文の仕方に対して、店員さんがチーズの大きな塊に大きなナイフを当てて「この位?もうちょっと?この位?」とナイフをずらして見せて、かなり大まかな目分量で注文量を決める。
日本のチーズ専門店では、100g当たりの値段が表示してあるけど、ここスペインではどこでも1㎏当たりの値段表示。買うボリュームが違うからケタも違うね

CAMPO ORO Viejo
     
  <西・レオン> (羊・圧搾・16か月熟成 売価:1.19€/100g [ALCALDE]
  香:ややパイナップル
  味:第一印象は「素朴」。⇒「甘味」⇒「フルーティー」⇒「酸味」⇒
    噛むほどにうまみが出てきて、最後は華やかで複雑な味わいに。
  お気入度:★★★☆☆ 

② LA PICARA
     
  <西・レオン> (山羊・SEMI・減塩) 売価:0.899€/100g [ALCALDE]
  香:やさしく羊っぽい甘香
  味:セミハードで少しネットリ感有り。
  お気入度:★★★★

<ワイン> DURIUS ~VALLA DEL DUERO~ 2005
         
  <西・レオン> スーパーで初購入。なんと2.95€!
 選んだ理由:ソムリエナイフがおまけで(首掛けってやつ)付いていたから(笑)。
         生活の初めには有り難かった。
 香:乾いた土
 味:濃厚、スパイシー、ベリー
 この値段ではかなりのコストパフォーマンス濃厚すぎて1杯で十分って感じかな。


【チーズ】吉田牧場 カマンベール

2007年03月25日 | チーズ
吉田牧場2回目の訪問。(1回目の訪問記

  
 ↑工房とお店(窓口のみ)    

   
 ↑ピンクの看板がかわいい。              ↑店内(受付?)にはたくさんのチーズに関するお絵描きが。

①吉田牧場 カマンベールチーズ (牛・白カビ)  売価:¥800/個 
 香:生乳の生々しい香り。ミルキー。
 外:外はトロトロ、中は芯有り。
 味:日が経つにつれて濃厚な味わいが口いっぱいに。塩っぱさも強い。ナッツ。
  お気入度:★★★★

     
  ↑手作りの箱がかわいい                  ↑蓋が閉まらないくらいに熟成してモコモコ

   
              
  おまけ  ~近くの牧場にて~
  

【チーズ】アルパージュ

2007年02月25日 | チーズ

① ピッコロ グレッジェ
    
  <伊> (羊・圧搾) 売価:¥940/100g
  外:山羊のような白さ。側面にはエスパルトの様な縄模様が。
  香:やさしい甘、牛のミルク様。
  味:意外な味!「初心者向き」とお店のパンフに書いてあったけど癖が強めだと
    思う。粗野で野生的なナッティ感も。やさしいけどほんのり苦甘い感じは、イ
    メージ的には七草粥かな。ややしっとりめ。
  お気入度:★★★★☆ 

② トム・ド・シェーブル・ドサヴォワ フェルミエ
     
  <仏> (羊・圧搾) 売価:¥850/100g
  香:スモーキー?トムの皮の独特の香り。
  味:口に入れた瞬間「癖が無い」とおもいきや・・・だんだんアクのようなエグ味が
    どんどん出現してくる。やや焦げたビターな味わいの中にもミルクのやさしい
    味わいがしっかりある。シェーブルの臭みではなく粗野で牛のトムっぽさが。
  お気入度:★★☆☆☆ 

③ サレール
 
  <仏> (牛・圧搾) 売価:¥840/100g
  香:ほのかな蜜っぽさ。野草。甘さ。
  外:皮が面白い。乾いた木のような部分と、しっとりペーストを表面に上塗りした
    ような部分と、粒胡椒のような黒カビの部分と。この皮は食べないタイプの皮
    だtp分かっていても、このしっとり感に誘われてつい食べてしまった・・・
  味:濃厚でエキス分がた~っぷり出てくる。後に甘うま味が舌に広がる。
    ややしっとりめのチェダリングタイプ。
  お気入度:★★★☆☆ 


【チーズ】アボンダンス・フェルミエ “le Berthoud”

2007年01月31日 | チーズ

  アボンダンス・フェルミエ
  <仏> (牛・圧搾) 売価:¥893/100g
  味:フェルミエ(農家製)だけあって、ミルクの甘みとナッティーな風味が鼻にも口
  にも広がる。何もつけず加えずカットだけしておつまみとして食べるのが一番!
  お気入度:★★★★

  
ベルトゥー ~アボンダンスを使った料理~
   
  <レシピ>
  スライスしたアボンダンスに白ワイン、マデイラ酒、胡椒、(ナツメグ)を加え
  オーブンで焼く10分、表面が薄っすらとキツネ色になるまで焼く。
   茹でたジャガイモやパン、サラダを添えて食べると◎
    冷めると固まり始めるので熱いうちに食べるのがポイント。
   フジクレール甲州シュール・リー
  <
山梨県>甲州種100%
   アボンダンスのやさしいく甘いミルクの味わいに、甲州のフレッシュな酸味が
   お互いを引き立て合う。