このあいだロッテで買ったスナッパーは、日本の家の近所の小田急スーパーでの好物の一つ、「子鯛の笹ずけ」を頭に描いて、塩と酢でしめてみた。できあがりは我ながら上出来で、つれ合いも旨そうに食べていたので、大成功と言えます。
スナッパーは色も大きさも日本の鯛にそっくりな、こちらでも人気の魚で、刺身にしても美味しい。しかし自分で釣ったものや水揚げ直後のものなら安心だが、店頭に並んでいるものは用心に越したことはない。振り塩で1時間ほど冷蔵庫において水が出たところを酢に漬ける。好みによって一時間くらいから十分食べられるが、昨日はたまたま冷蔵から出すのを忘れて一昼夜おいてしまった。むしろ好みから言えばこの方が生臭みも完全に消え、一層「子鯛の笹ずけ」に近づいていた。むしろこちらの方が旨いくらい。殺菌もこれなら完璧だろう。
これならバリでも、世界中どこでも、そこそこの鮮度の魚が手に入れば、安心して生食ができる。