まさおレポート

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昨夜の夕食はコッカ(グルッパ)の薄づくりと焼き物

2013-12-16 | バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)

夕方散歩しているとなじみの御魚屋さんがバイクで近づいてきた。いつもサヌールの浜で買うのだがこの日はよくとれたのかおばちゃんがバイクにとろ箱をつんで売り歩いている。コッカがたくさん入っているので大き目のものを買う。800円でした。

持ち帰ってもひれが動いているので一部は刺身にすることに。夕食分は薄づくりに、そして冷凍して保存。

刺身の柵を切り取ったあとは兜焼き風に塩焼きにする。身がたくさんあるのでほぐして食べ、あとは冷凍する。白身の魚はパスタにいれてもおかゆにいれてもおいしく冷凍保存しておくと重宝する。

 

 


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