海の向こうの『八洲学園大学国際高等学校』へ行こう!

『八洲学園大学国際高校』のstudentsへのお手紙♪どんな高校かを、みんなにお知らせするブログ。(広域通信制:普通科)

【動画】豚肉→そば汁→豚三枚肉→おぉ!?(沖縄そば③)

2008年01月05日 22時16分37秒 | ●高校生活イベント特集
動画は、生地をこねてるときの雰囲気です。。。とっても和気あいあい♪ まぁ~八洲学園大学国際高等学校の生徒さんは、教職員のテンションの高さを知っているでしょうけど。。。あはははは★

            

豚肉(肩ロース・かたまり)を使って、まず最初に「豚だし」を作ったよ!そして、そのだしを使い、「そば汁」の完成★ だしをとり終わった「ゆで豚」を使い、砂糖と醤油を煮立て、豚を煮詰めると→→『豚の三枚肉』の完成★

↓★ブログランキングに参加しました。ソーキより、三枚肉のほうが好きな人、応援にポチッと押してください!(PCから見てくれている人のみ)通信制高校はどこまでランキングがいくかなぁ~!?
blogranking 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ

こねてたら、なんとなく生地が出来ちゃった★(沖縄そば②)

2008年01月05日 22時04分18秒 | ●高校生活イベント特集
ビチャビチャだった生地も、島袋友美先生(情報科)&横田裕美先生(画像左:保健体育科)中心に、一生懸命こねてたら、なんとなく、丸まった♪ ちょっとビックリやん!ただ・・・玉城健一先生は、かなり不安がってる様子。。。(画像中央)

            

次は、豚肉(肩ロース・かたまり)を使う工程にGO!

↓★ブログランキングに参加しました。上手に生地が出来たと思う人、応援にポチッと押してください!(PCから見てくれている人のみ)通信制高校はどこまでランキングがいくかなぁ~!?
blogranking 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ

教職員で「沖縄そば」を麺から作っちゃお♪(沖縄そば①)

2008年01月05日 21時52分34秒 | ●高校生活イベント特集
新年早々、家庭科室(ジュゴン教室)で『沖縄そば』を麺から作ることにチャレンジ★ メンツは、三井智絵先生(英語科)・玉城健一先生(国語科)・與那嶺優香先生(地歴科)・島袋友美先生(画像1枚目:情報科)・横田裕美先生(保健体育科)と、自分の6名。

            

麺作り」は、みんな初体験。。。強力粉に「かん水」を入れ、必死に、耳たぶのかたさにになるまでこねる!! 最初は、手がベトベト・・・コレは絶対に食べたくないと、心の中で思った。。。うん。

↓★ブログランキングに参加しました。そば作りに興味がある人、応援にポチッと押してください!(PCから見てくれている人のみ)通信制高校はどこまでランキングがいくかなぁ~!?
blogranking 人気ブログランキング【ブログの殿堂】 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 島暮らしへ