塩原温泉、山口屋旅館の若旦那が日々おもう。

塩原温泉で小さな旅館を営んでます。日々の苦悩をblogにしました。

とちぎ和牛のリブロースステーキ

2011-02-10 22:54:02 | 日記
さてさて、新メニュー用にとちぎ和牛のリブロースを仕入れまいた。
調理のほうは決定しましたが、提供する器が現在いいものが無いです。
「出して頂戴」と言われれば出しますが、価格もまだ決まってません。

さて、とちぎ和牛とは、栃木県産の4等級以上の牛肉です。
とちぎ農産物マーケティング協会の登録商標です。
当然、最高級は5等級ですので、さすがにこれだと宿泊料金が倍以上になってしまいます。

さらにお味。も~言うことなし!!
ちなみに写真は3kgのブロック。
一緒に写っている包丁はぺティーナイフじゃありませんよ!
若旦那が20年使ってる牛刀です。(最初はかなりデカカッたんですが、
使い込んでといてるうちに刃渡りは25cmになっちゃった)

脂が甘いんです。ためしに脂身だけをローストして味見もしました。
リブロース(サーロインより頭寄り)なので脂身が多いのですが、お肉屋さんが
脂身のみを下取りしてくれるんで、余計な脂身は取り払います。

つぎの記事で解体した肉をアップします。

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