まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

オキナワ旅行記(8/20)

2011-08-27 20:17:25 | 旅行記
ダイビング2日目。

ポイントはチービシ諸島、神山ラビリンス。

昨年は慶良間に行きめっちゃ楽しかったのですが、遠すぎて1日仕事。

んで、今回はちょっと近いチービシ諸島をチョイス。



クマノミはかなりポピュラー。

見飽きてると言っても過言ではないですが、ついつい撮っちゃう。



やっぱ、少し離れたポイントはキレイさが違いますね。



洞窟探検大好き!

狭ければ狭いほど好き!



ウミウシ。

もう名前は調べません。

それ、2枚重なってるのか!?

変なヤツです。



ダイビング後は、ホテル近くのスーパーに送ってもらいお弁当を買ってお部屋へ。

ビールを飲みながら食べるスーパー弁当。

こういうのもいいよね★



んで、少し休憩してからまたまた国際通りの公設市場へ。

今日はココで夕食をとりますよ。

下の魚屋さんでオーダーしたのは、イラブチャー(アオブダイ)・夜光貝・車エビ。

お刺身は下のお魚屋さんで。

火を通すお料理は上の食堂でしてもらいます。



↑ コチラが夜光貝。

大きいのを選びました。



2階の食堂で待っていると、お刺身が登場。

イラブチャーはコリコリ。

夜光貝はアワビの様な触感でした。



ミミガー。



イラブチャー。

半分はお刺身。

残りの半分はあんかけに。

このあんかけ、めっちゃうまいんよーっ。



ディナー後は子どもたちとJ氏は沖縄プロレスへ。

わたしとみっちー(母)は国際通りをウロついた後ホテルに戻ったのでした。





オキナワ旅行記(8/19)

2011-08-27 16:26:20 | 旅行記
ダイビング初日。

いつもは朝ごはんを食べないわたしですが、ダイビングの日はしっかり食べます。

酔いどめもちゃーんと飲んで、いよいよ海へ。

一本目のポイント、山田ポイント。

恩納村にある港から5分ぐらいで着きます。

昨日に引き続きお天気もよいし、海も静かです。

撮影も気合を入れるぞー!



ニシキフウライウオ。

のっけから初めてみる生物!

成功するまで何枚も撮りました。





ウミヘビ。

J氏の指示棒が写っています。

接近しすぎ、こわー。



アカエソ。

この方、こんなに近くまで寄らせてくれました。

警戒心がないみたいです。

わたしの好きなハゼさんも、これぐらい堂々としていてほしい・・・。



オコゼ。

煮付けが美味いこのお魚。

接触厳禁!うっかり触ってしまうと死んでしまうかも。



2本目、青の洞窟。

昨年潜った超有名ポイント、青の洞窟。

大勢の人が入り乱れ、巻き上げでもくもく景色がくもっていました。

上記の理由で、洞窟には行かず付近を散策したのでした。

ウツボ。

かなりデカかった。

目つき悪すぎ!



イボウミウシ。

正式な名前を調べようと思ったけど、種類が多すぎて断念。

イボウミウシには違いないでしょう。

今回はものすごくたくさんのウミウシに遭遇。

フシギ生物です。



黄色いヘラヤガラ。



そろそろお腹が減ってきていたので、このサンゴを見てめっちゃぼんち揚げが食べたくなりました。



ダイビング後は昨年も行った食堂まで送ってもらい、遅めのランチ。

なんだかカレーが食べたくなったので、ハンバーグカレーをオーダー。

・・・。

いやね、昨年も行って量がハンパないのは知ってたよ。

でもね、コレはすごすぎやしません?

カレーの上には目玉焼き&大根おろし乗せハンバーグ。

そしてナゼか味噌汁もついてきました。

ごめんなさい。

今年も完食はムリでした。



食後は、食堂の近くにある対馬丸記念館に行きました。

せっかくホテルの近くにあるんだから子どもたちに歴史の勉強をさせようと思い、寄ることにしました。

学童疎開中の子どもたちを含む大勢の方が乗った対馬丸は、1944年にアメリカの潜水艦の攻撃を受け沈没しました。

記念館は真新しく見やすい感じ。

入館してすぐに、取材しているテレビ局の人らしき人が数名いるのが見えました。

館内を見ていると、ぼえっちがそれにインタビューを受けました。

後からわかったのですが、それはNHKの取材で8月22日の対馬丸が撃沈された記念日に放送されたらしいです。

名乗りもせず、放送日も伝えられず、つきまとってくてじっくり見させてもくれないなんて、NHK!ちょっと失礼なんじゃないの?

その番組はこちらでも放送されていたようで、見ていた方から聞いてびっくりしたのでした。

入館料だけ払わされ、ほぼ印象に残らなかった記念館。



いったんホテルに戻り、休憩してから晩ごはんを食べに行きました。

昨年も行って良かったバイキングレストラン。

思いっきり食べ、思いっきり飲みました。



ウコンは欠かせません。



ホテルに戻りお風呂に入ってから、また飲みに行ってしまいました。

レストランでたいがい飲んだのに。

そこは大人の雰囲気のbar。

ピアノ演奏&歌、心地よかった。



テテドモアンヌチーズ。

コレ、鉛筆けずりの様なもので削っているに違いない!

美味!

ここでは2杯飲んだのでした。

2日目もどんだけ飲むんやー!

オキナワ旅行記(8/18)

2011-08-27 15:18:39 | 旅行記
待ちに待ったオキナワ旅行。

昨年の本島旅行が何をとっても楽しく良かったので、今回も同じプランで同じ場所に行くことになりました。

行き先が決まっていたので手続きも早くでき、5月中旬にはツアーの予約もダイビングの予約も終えていたのでした。

この日はわたしのお誕生日。

そんな日に旅立てるなんてシアワセ♪

ガイドブックもしっかり読み込んで、予習バッチリでいざ出発!




予約が早かったにもかかわらず、飛行機の席はバラバラ。

カップルと3人並び席になったわたし、イチャイチャに目をそらすのが大変でした。

2時間弱のフライトで那覇に到着。

これ以上ないぐらいの晴天、突き刺さる陽射しがきもちいい!


レンタカーの手続きを済ませ、まず向かうはアウトレットモール。

ブランド物に全く興味のないわたしたちは、数々並ぶ有名店には目もくれず、フードコートに直行。



オキナワのお料理や、そうじゃないお料理のお店も多数。

わたしはやっぱりタコライス!



・・・を食べようと思ったのですが、J氏が頼んだナシゴレンにエビが入っていることが判明。

エビアレルギーのJ氏に代わり、わたしがナシゴレンを食べることに。

オリオンビールをグビグビ飲みつつ食べるナシゴレン、スパイシーでおいしかった♪



ツアーにタダ券がついていたので、食後は近くのブルーシールでデザートタイム。

ブルーシールに行くと必ず黒糖かコレを食べます。

マンゴタンゴ。

満腹になったあとは、近くの道の駅付近を少し散策してからホテルへ。

ホテルは国際通りの程近く。

豪華ホテルではないですが、わたしたちの目的の旅行には十分すぎるホテルです。

ちゃっちゃと片付け、国際通りへ。

悩みのタネのお土産は初日に済ませてしまおう!ということで、1つのお店で大量購入。

大阪へ送ったのでした。



肩の荷がおりて、昨年は時間の都合上行けなかった公設市場へ。

テレビや雑誌で何度も見た光景。

想像どおりでワクワクしちゃいます。

ここは2階が食堂になっていて、下で購入したお魚や貝を2階で調理してもらえるのです。

そのシステムがずっと気になっていたわたし。

旅行中に1度はゼヒ食べにこようと心に決めたのでした。



公設市場の片隅に、気になるお店が。



あぁ、なんて昭和な雰囲気。

思わず冷やしレモンをオーダー。

あぁ、なんて透明感のないグラス。

そして、オキナワでレモンと言えばシークヮーサー。

コレ、シークヮーサージュースだったのでした。

めちゃうま、クセになりそうな120円。

そのお店のおじぃに公設市場情報を色々と聞き、国際通りをウロウロしてホテルに戻りました。


ディナーはホテルのバイキング。

そこでもまたオリオンビールをグビッと。



次の日のダイビングの準備をしつつ、J氏とワインを1本あけてしまいました。

ほんまに、どんだけ飲むんやぁー。