まあちゃんのおへや

~masacyobiの思い・考え・ライフスタイル~

鶴橋ツアー

2010-07-31 19:21:24 | Weblog


学生時代の先生と友だちと4人で鶴橋に行きました。。
鶴橋は先生のホームタウン。
友だちとは数年前に会っているけど、先生とは10年以上ぶり!
行きつけの焼肉屋さんに連れて行ってもらいました。

昼間っから焼肉をガッツリ。
その上ついてきた山盛りのスープにもお肉がゴロゴロ入ってました。
付け合せもたくさんあって、もうお腹がはちきれそぅ。



食べた後、駅近くの商店街をうろうろしてお買い物。
私はゴマの葉のキムチを買いました。
友だちはチャンジャやらチャプチェなんかを買ってました。

その後お茶を飲みに行って、またしゃべるしゃべる・・・
先生は数年前に大学院に入り、博士号を取得されたとか。
すごい。
いくつになっても勉強だとあらためて思いました。
私もいつまでも色んな事にチャレンジしていきたい!

3時間ほどがあっという間に過ぎ、秋にまた4人で会う約束をして先生と別れました。
それから炎天下の中、長い道のりを歩いてコリアタウンへ。



10年ほど前に行ったはずだけど、全く覚えてなかった。
新たな気分で門をくぐると、まるで異国。
ほんと、独特やぁー。
おもしろい。

あまりの暑さに、ランチの時に飲んだアルコールも即蒸発。
さっぱりの柚子ジュース、これもおいしかったなぁ。

帰りの環状線は、冷房ガンガン。
暑い寒いの繰り返しに体がおかしくなりそうでした。
そして5時過ぎに帰宅し、とりあえず1時間ほどグーグー寝たのでした。






手づくりなめたけ

2010-07-30 23:18:35 | Weblog
あたくし、なめたけ大好き。
ごはんはもちろんのこと、卵焼きに入れたり、トーストに乗せたり・・・

本日44円でゲットしたおつとめ品のえのき。
それをじっくりコトコト・・・なめたけにしてみました。
市販品とはまたちがうお味。
美味です。

手づくり練乳

2010-07-29 21:53:40 | Weblog
コレ、牛乳に砂糖を加えて加熱するだけ。
することはシンプルなのですが、時間がかかります。
まぜ続けること40分。
それはそれは濃厚な練乳ができあがりました。
かき氷にかけて、子どもたちに食べさせよー。

手づくりマヨネーズ

2010-07-28 20:03:30 | Weblog
全然モタっとしなくてサラサラだったので、失敗かと思ったマヨネーズ。
オリーブオイルを使用するも、味もイマイチだったので捨てようかな・・・と思いラップをはずすと。。。
なんか、プルプルでマヨネーズっぽくなってるぅ

オリーブオイルが主張しすぎていた味も、お酢を足すこととバジルを加えることで解消。
あまり日持ちしないらしいので、せっせと食べよー

あれも、これも、おいしい手作り生活

2010-07-26 23:52:29 | 
あれも、これも、おいしい手作り生活。
まめこ
サンクチュアリパプリッシング


あまりにもお弁当のネタに困るので、それ系の本を買いにいったらこれが目にとまり、買ってしまいました。
お料理はまぁまぁ好きだし、初めてのものにトライしてみたい気持ちはいっぱいある、そんな私にぴったりの本。

本日は、ごまドレ・青じそドレ・マヨネーズの3品を作ってみました。
めっちゃ簡単!
楽しすぎ!

次はラー油狙ってます

いちごパン

2010-07-26 00:17:47 | パン
いただきもののいちごのコンポートが冷凍庫で眠っていたので、パンにしてみました。
ミキサーにかけて、足りない分は牛乳で補いました。
生地がまぁ、小学生の頃に使ってた粘土みたいで・・・
どうなることかと思いましたけど、案外うまく焼けました。

ほわほわというよりは、モチモチって感じ。
焼きたてはそれはそれは美味しかったですけど、朝になったらどうかなぁー。
子どもたちに味見してもらいます
後で思うと、生地に卵を入れた方が良かったかなぁ・・・と。

材料

【12個分】

強力粉・・・200グラム
三温糖・・・24グラム
塩・・・3グラム
天然酵母・・・2グラム
サラダオイル・・・10グラム
(バターを切らしてたので・・・)
いちごのコンポート・・・90グラム
牛乳・・・40グラム
ストロベリーエッセンス・・・少々

粉砂糖・・・少々