馴染みの築地の干物屋にて。
「兄さん、ちょっと変わった鰍が入ったよ。ダマされたと思って食ってみな。脂も乗っているわりには、あっさりして美味えぞ。何グロテスクだから、尻込みするって?美人は3日で飽きるってだろっ。それに比べてブスは…」
「ブスは3日と我慢できん」
予想的中、焼く前臭し、焼いても臭し、おまけに食べたら、マニアックな味。
干物には向いてないのとちゃうのん。
まだ一匹丸ままあるというのに、どしたらええのん。
[ケムシカジカ]体長40cm程度。色は写真のように黒っぽいものや、赤やみかん色。頭部や肝、胃なども適当に大ざっぱにぶつ切りにして、 人参や大根など合せ味噌汁にする。美味しいダシが出るので、他にダシをとる必要もなし。 身がしまっていてクセが無いので、刺身も美味しい。唐揚げにする時は皮を付けたまま調理。非常にグロテスクなので、関東では売れ残る可能性もあり。 売値にバラツキがあるようですが、 本来は安い魚である。産地では定置網に外道として入るので捨てているという話もあり。「魚図鑑より引用」
「兄さん、ちょっと変わった鰍が入ったよ。ダマされたと思って食ってみな。脂も乗っているわりには、あっさりして美味えぞ。何グロテスクだから、尻込みするって?美人は3日で飽きるってだろっ。それに比べてブスは…」
「ブスは3日と我慢できん」
予想的中、焼く前臭し、焼いても臭し、おまけに食べたら、マニアックな味。
干物には向いてないのとちゃうのん。
まだ一匹丸ままあるというのに、どしたらええのん。
[ケムシカジカ]体長40cm程度。色は写真のように黒っぽいものや、赤やみかん色。頭部や肝、胃なども適当に大ざっぱにぶつ切りにして、 人参や大根など合せ味噌汁にする。美味しいダシが出るので、他にダシをとる必要もなし。 身がしまっていてクセが無いので、刺身も美味しい。唐揚げにする時は皮を付けたまま調理。非常にグロテスクなので、関東では売れ残る可能性もあり。 売値にバラツキがあるようですが、 本来は安い魚である。産地では定置網に外道として入るので捨てているという話もあり。「魚図鑑より引用」