ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

冷蔵庫の残り材料で フランス料理を

2012年05月31日 18時34分27秒 | グルメ
第一回 サンク総料理長 大下貴生のお料理教室

北九州市小倉北区のホテルアルモニーサンク(元の厚生年金会館)

一階のレストランで 月に一回、ケーキやお料理の教室が開かれています。

ケーキ作りは、3回行ったけれど お料理ははじめて。

総料理長が代わって 大阪からみえたということで、お友達とおかあさんは期待して行きました。




ここは、毎年、「第九」を九州交響楽団と市民フロイデコールとで演奏しています。





今日は、素敵な総料理長の「家庭でできる料理講習会」です。



レシピ



作り方

1、赤色、黄色などのピーマン ズッキーニ ニンジンなど野菜をみじん切りし
  サッと湯通しして 冷やしておく。



2、白身魚(刺身の残りでも)を 細く短冊切りにする。



3、2に、1の野菜と卵白を少し入れて混ぜる。



4、キャベツの固い部分はそぎ取り、さっと湯にくぐらせる。



5、ラップを敷いた上にキャベツを広げ、3をのせる。



6、キャベツでくるんで巻く。



7、巻いたキャベツをラップできれいにまく。
  巻き終わりをしっかり結んで ソーセージのように整える。



8、巻いたものを湯で10分ゆでる。(蒸してもよい)



9、ソースを作る。
    ・ ニンニクのみじん切りをよく炒め、玉ねぎのみじん切りを入れ、よくいためる。



    ・ トマトの缶詰一缶 刻んで入れる。



    ・ 弱火で焦がさぬように、半量になるまで煮詰める。


    ・ 仕上げに、食べる直前に、レモン2~3滴とオリーブオイルを少し落とし味を整える。

10、キャベツ巻きをラップのまま 斜めに切り、ラップを除く。



11、皿にソースを敷き、切ったキャベツ巻きを並べる。



12、飾りの野菜、エンドウ、オクラなど サッとゆで、飾り切りしてのせる。


あれば、ジェノベーゼソースを飾りかけると 美しい。


13、出来上がり!






お料理教室が終わって、別室で、お料理を頂きました。

前菜に、フォアグラのテリーヌ サクランボ飾り。




今日のお料理も、おいしい紅茶「フレーバーティー ベリーグレープ」付きで。

優雅にいただきました。




でも、初めて、見るだけのお料理教室だったので、
なんだかね~
下手でも、ちょっと何か自分で手を出したかったなあ。






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