台風が近づいてきているらしく
風雨が強くなってきました。
・・と言うわけで、今日は家でおとなしく
お茶していました(笑)。
頂いた「蓮茶」がとっても美味しくて、嬉しいv
さて、久々の「おうちごはん」です。
![Outigohan16 Outigohan16](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c2/825b0400d5277255f2118267d4a1bfb3.jpg)
・ご飯
・茗荷とじゃがいものみそ汁
・茗荷と茄子のてんぷら(+天然塩)
・明太子
・梅干し
帰省の折、茗荷をたくさん貰ってきたのです。
私、茗荷大好きなのです♪
実家では、そこら辺に生えていたので
スーパーで3つ198円とか見た日には・・・・(泣)。
日持ちがしないので、早めに調理しなければ
ならないのが欠点ですね~。
天ぷら、あんまり得意じゃなかったのですが
今日は衣に氷を入れてみたら、意外と
「カラッ」と揚がってくれましたv
そういえば、茗荷を食べ過ぎると物忘れが
激しくなるって言いますね・・・・(笑)。
風雨が強くなってきました。
・・と言うわけで、今日は家でおとなしく
お茶していました(笑)。
頂いた「蓮茶」がとっても美味しくて、嬉しいv
さて、久々の「おうちごはん」です。
![Outigohan16 Outigohan16](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c2/825b0400d5277255f2118267d4a1bfb3.jpg)
・ご飯
・茗荷とじゃがいものみそ汁
・茗荷と茄子のてんぷら(+天然塩)
・明太子
・梅干し
帰省の折、茗荷をたくさん貰ってきたのです。
私、茗荷大好きなのです♪
実家では、そこら辺に生えていたので
スーパーで3つ198円とか見た日には・・・・(泣)。
日持ちがしないので、早めに調理しなければ
ならないのが欠点ですね~。
天ぷら、あんまり得意じゃなかったのですが
今日は衣に氷を入れてみたら、意外と
「カラッ」と揚がってくれましたv
そういえば、茗荷を食べ過ぎると物忘れが
激しくなるって言いますね・・・・(笑)。
自分のために揚げ物ができる人ってステキですね。塩でいただくのもGOOD!
実は…茗荷が生えているところを見たことがありません(^^;
鉢植えとかでできるもんでしょうかーー
一回オレンジページ見て酢漬けしました。一週間くらい持つみたいですよ♪
刻んで、枝豆と混ぜご飯にしたら美味でした(><)
都心の中の都心に自生(?)する茗荷・・・笑。
我が家は主に、キュウリとともに塩もみされて食卓に登場します。好きです。どれくらい好きかというと、滅多なことでは台所に立たない私が(苦笑)自ら仕込むくらい 笑。
茗荷は、湿り気のある場所が好きなようで、地元では、沢沿いなどに
生えていたようです。鉢植えは難しいと思いますが、プランターなら
いけそうです。
>ゆぅ。さま
なすのお味噌汁とセットも美味しそうです♪酢漬けもいいですねv
今度、私も試してみようっと。
>しぃさま
>都心の中の都心に自生(?)する茗荷・・・いいですね~。
そういえば、「茗荷谷」っていう所も都内にはありますよね。
キュウリとの相性も良さそうです。
・・・皆さんも茗荷お好きなようで嬉しいですv
私の周囲では、嫌いな人も多いので・・・。