ぶろぐ

日々の出来事

さぶっ!

2009-12-19 15:15:40 | 日記
急に冷え込んで、寒くなりました
一昨日は、ほんの一瞬、雪もちらつきました。
風邪には、気をつけよう。

先日、娘が、ケーキを、
お土産に買ってきてくれました
OPENしたばかりのお店だそうで、
店内でケーキも食べられるそうです
持ち帰りが出来ない”モンブラン”だったかな?がメチャおいしかったそうです
ケーキ一つ一つ、手が込んであって、美味しい
そのわりに値段が安い
と、娘が絶賛していました



ムースの中にも…何か入ってたぞ



ゆず

2009-12-15 20:26:05 | 日記
大好きな”ゆず”を大量買いしてたので、
痛む前に、全部”千切り”冷凍保存するぞ~

 ゆず 7個

キッチンも、ゆずの香り
暫く、ゆず入り料理が続くけど、娘は”ゆず嫌い”
部屋の香りも…
お香焚かなくちゃ…

最初、乾燥させようかと思ったけど、冷凍が簡単だもんね
さて、残る中身は、ゆず酢ですね









カットしたよ~

2009-12-15 20:10:13 | 日記
うめ 8歳 ♂ ヨークシャテリア




たま 5カ月 ♀ トイプードル



今日、カットに連れて行きました
めちゃくちゃ可愛くなったよ~たま
うめも男らしいぞ
クリスマスバージョンの、髪飾りを付けてくれました
今回も、「セサミ」さんです
飼い主の要望に応えてくれて、本当に、可愛くしてくれます
来月は、まるだよ~




えのきうどん

2009-12-14 18:52:25 | 日記


むかーし昔…別府に住んでいたことがあって、
その時、よーく食べに行った「玉ノ井ホテル?だったかな…
の傍に建ってあった”おうどんやさん”」きっと今は、ないだろうなぁ~

そこの「えのきうどん」が大好きで、
バイト代が入ったら、即効食べに行ってた
懐かしい思い出

”ゆず”が利いていて
優しいお出し…今でも忘れない

岡山に来てから、”さぬきうどん”やら食べに行って、
美味しい!って思うけど、ちょっと違うのよ

私が、ゆず好きになったのも、あの”うどん屋”さんが原点かな

で、家に、ゆず、うどん、ねぎ、えのきがあったので…
作ってみました
うどん屋のおじちゃんの味には、劣るけど、美味しかった



忘年会

2009-12-13 11:23:15 | グルメ
会社の忘年会に行ってきました
今回、お邪魔したのは、
OPENして、まだ間がないという、和食のお店!
入ってすぐ右手に、カウンターがあり、板さんがお料理を目の前で
作って出してくれていたような…
奥に、ゆったりとした掘りごたつ式の座敷(2卓)がありました。





お造り (トロ&イカ)



好んで、マグロは食べないんだけど、
これは、美味しかったわぁ

先付け (イイダコ&さざえ&ほうれん草)



イイダコは半身だったと思う…
上品な味付けで、ゆずが利いていて美味しかった

で、よせ鍋…雑炊…お漬物…
と、なるんだけど、写真取り忘れ

よせ鍋には、今が旬のカキ、ぶり、カワハギ、白菜(下茹で済)、黄ニラ、
春菊、ささがきごぼう、お餅、お豆腐、人参(花形)、えのき、
豚肉、鶏肉と具だくさん
ゆずが利いて、お出しも美味しくて、やっぱよせ鍋最高
材料も、きちんと下処理されていて、丁寧
さすが、”和食”と暖簾に書いてあるだけあります
今度、カウンターで食べたいけど…メニュー見てないから…
お値段がわからない
お財布が潤っている時に、行ってみたい

帰りは、終電で帰ったけど、
めちゃくちゃ、人人人



忘年会シーズンなのね…
街も人人、道路は混雑
電車では、酔っ払いのおじちゃんが隣に座ったけど、私を背もたれにするな