ぶろぐ

日々の出来事

節分

2012-02-05 13:43:22 | 日記
節分なのに、豆まきしてない

今年もお寿司屋さんの協会にまんまと騙され続け、

”巻きずし”を買う

仕事の付き合いだから、仕方ないよね

自分で作る方が、美味しいと思うんだけど・・・



ん~!ほんと海苔はパリパリ♪残念・・・







手巻き用になってるから、海苔はパリパリ・・・

家では食べる前に切るから、パリパリの海苔はチョッと切りにくい・・・

けど、さすがお寿司屋さんのだけあって、美味しいです


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Asuka)
2012-02-13 23:11:15
恵方巻きは…

寿司屋の協会ではなく…
海苔の組合が売上げの為に
大阪の古い慣習を出して来て広めたと云われています

まぁ…
寿司屋も、自分たちの売り上げが伸びるので…
乗っかったみたいですけどね


後、恵方巻きの場合は…

巻き寿司を切らずに丸かぶりするんですよ

理由は…
巻き寿司を横から見たら…
丸い円なので…
円(縁)を切らないって意味らしいです
返信する
すごい (ike)
2012-02-14 10:29:08
Asukaちゃん!

博学!

お勉強になりました
返信する
Unknown (Asuka)
2012-02-14 21:41:19
博学ってわけではないですよ

ゎたしの父が元寿司屋だったから…

聞いていただけ(笑)

恵方巻きが広まったのわ
ここ10~15年ぐらいだと思いますけど…

恵方巻きをしましょうって言い始めたのわ30年ぐらい前だったと思います
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。