節分なのに、豆まきしてない
今年もお寿司屋さんの協会にまんまと騙され続け、
”巻きずし”を買う
仕事の付き合いだから、仕方ないよね
自分で作る方が、美味しいと思うんだけど・・・
ん~!ほんと海苔はパリパリ♪残念・・・
手巻き用になってるから、海苔はパリパリ・・・
家では食べる前に切るから、パリパリの海苔はチョッと切りにくい・・・
けど、さすがお寿司屋さんのだけあって、美味しいです
今年もお寿司屋さんの協会にまんまと騙され続け、
”巻きずし”を買う
仕事の付き合いだから、仕方ないよね
自分で作る方が、美味しいと思うんだけど・・・
ん~!ほんと海苔はパリパリ♪残念・・・
手巻き用になってるから、海苔はパリパリ・・・
家では食べる前に切るから、パリパリの海苔はチョッと切りにくい・・・
けど、さすがお寿司屋さんのだけあって、美味しいです
ゎたしの父が元寿司屋だったから…
聞いていただけ(笑)
恵方巻きが広まったのわ
ここ10~15年ぐらいだと思いますけど…
恵方巻きをしましょうって言い始めたのわ30年ぐらい前だったと思います
博学!
お勉強になりました
寿司屋の協会ではなく…
海苔の組合が売上げの為に
大阪の古い慣習を出して来て広めたと云われています
まぁ…
寿司屋も、自分たちの売り上げが伸びるので…
乗っかったみたいですけどね
後、恵方巻きの場合は…
巻き寿司を切らずに丸かぶりするんですよ
理由は…
巻き寿司を横から見たら…
丸い円なので…
円(縁)を切らないって意味らしいです