ぶろぐ

日々の出来事

梅酒作り貧乏

2012-06-17 12:35:17 | 日記
去年作った梅酒が好評だったので(?)

また作ることにしたのよ

新たに瓶を2本購入したから、今年は3本作るぞ



買ったはいいが、結構かかったね

給料日前なので、財布は空に・・・・

けど、楽しみにしてくれる人がいると思うと張り切ってしまう…女心

さて まずは梅を綺麗に洗って、ヘタを取って、水気を拭いて

(今回は、青梅だけじゃなくて、チョッと熟れて赤くなったのもあったよ)



梅と氷砂糖と順番に入れて



35度のホワイトリカーを1.8リットル(1升瓶よ)入れて



ほら 出来上がり



各々氷砂糖の分量を変えてみたから





日付と氷砂糖のグラム数を蓋に貼って、冷暗所へ

3カ月したら飲めるらしいけど、やっぱり1年待ってみよう

ふふふ、去年漬けたのがあと1本あるけど、それも来年まで飲まずに置いておく

来年の夏が楽しみ