去年作った梅酒が好評だったので(?)
また作ることにしたのよ
新たに瓶を2本購入したから、今年は3本作るぞ
買ったはいいが、結構かかったね
給料日前なので、財布は空に・・・・
けど、楽しみにしてくれる人がいると思うと張り切ってしまう…女心
さて まずは梅を綺麗に洗って、ヘタを取って、水気を拭いて
(今回は、青梅だけじゃなくて、チョッと熟れて赤くなったのもあったよ)
梅と氷砂糖と順番に入れて
35度のホワイトリカーを1.8リットル(1升瓶よ)入れて
ほら 出来上がり
各々氷砂糖の分量を変えてみたから
日付と氷砂糖のグラム数を蓋に貼って、冷暗所へ
3カ月したら飲めるらしいけど、やっぱり1年待ってみよう
ふふふ、去年漬けたのがあと1本あるけど、それも来年まで飲まずに置いておく
来年の夏が楽しみ
また作ることにしたのよ
新たに瓶を2本購入したから、今年は3本作るぞ
買ったはいいが、結構かかったね
給料日前なので、財布は空に・・・・
けど、楽しみにしてくれる人がいると思うと張り切ってしまう…女心
さて まずは梅を綺麗に洗って、ヘタを取って、水気を拭いて
(今回は、青梅だけじゃなくて、チョッと熟れて赤くなったのもあったよ)
梅と氷砂糖と順番に入れて
35度のホワイトリカーを1.8リットル(1升瓶よ)入れて
ほら 出来上がり
各々氷砂糖の分量を変えてみたから
日付と氷砂糖のグラム数を蓋に貼って、冷暗所へ
3カ月したら飲めるらしいけど、やっぱり1年待ってみよう
ふふふ、去年漬けたのがあと1本あるけど、それも来年まで飲まずに置いておく
来年の夏が楽しみ