さかみち

便り「馬籠宿・御宿/但馬屋」Magome / Tajimaya

芋焼きもち

2007年02月07日 | 但馬屋日記
久しぶりです。暖かい日が続いています。
今日は、週に一度の馬籠の勉強会でした。

今日は、昔から伝わる五平餅でもなく「芋焼きもち」の実演講習会がありました。
里芋とご飯を練りこんだだけのシンプルな馬籠の郷土料理です。生姜醤油、五平餅のたれ、大根おろし醤油等色々で食しました。個人的には生姜醤油が一番でしたね。

昔は白米をいかに多く見せるかがルーツみたいですね。これから希望の方は囲炉裏で焼いてみたいですね。

2007年02月01日 | 花木便り
2月に入ったとたん寒さがもどってきました。午後からは雪もちらほら降っていました。明日にかけて積雪あるかな。こんな中本日もCMの撮影が早朝より行われていました。今日は寒さがこたえたようでした。

正月用の白梅がようやく咲き始めました。