久しぶりです。暖かい日が続いています。
今日は、週に一度の馬籠の勉強会でした。
今日は、昔から伝わる五平餅でもなく「芋焼きもち」の実演講習会がありました。
里芋とご飯を練りこんだだけのシンプルな馬籠の郷土料理です。生姜醤油、五平餅のたれ、大根おろし醤油等色々で食しました。個人的には生姜醤油が一番でしたね。
昔は白米をいかに多く見せるかがルーツみたいですね。これから希望の方は囲炉裏で焼いてみたいですね。
今日は、週に一度の馬籠の勉強会でした。
今日は、昔から伝わる五平餅でもなく「芋焼きもち」の実演講習会がありました。
里芋とご飯を練りこんだだけのシンプルな馬籠の郷土料理です。生姜醤油、五平餅のたれ、大根おろし醤油等色々で食しました。個人的には生姜醤油が一番でしたね。
昔は白米をいかに多く見せるかがルーツみたいですね。これから希望の方は囲炉裏で焼いてみたいですね。