グロブ

ブログだっつーの!
アジより開き直って9年目突入中

愛すべき先輩(その1人)

2005年04月15日 | らくがき研究所
旅行会社に勤めている時、そこはおかしな先輩達の巣窟
今思えばまさにブログネタの宝庫だった・・
カウンターでの接客業務なので、マナーや立ち居振る舞いなどの
研修が毎年あった。話し方・おじぎの角度や速度・手の動きまで・・・
早速みんなで実行
「いらっしゃいませ」「番号札をお取りになって少々お待ちくださいませ」
手のひらを上にご案内してスマイ~ル できた!
高品質接客開始~ 
しかしお昼前後は混み合って大戦争~
そんな折、てきぱきとお仕事をこなす先輩からお客様へご案内が・・・

「お客様!そこの白いの引っこ抜いてください!」

終わった
先輩がおっしゃる「白いの」とは番号札のことです

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
番号札 (ギズモ。)
2005-04-15 05:59:54
グロブさん、何を隠そう、ギズモ。も接客業ナノヨ。まあ、パートなので、カウンターの外で、案内する仕事ナノ。

立ち方、おじぎの仕方、表情の研修、今でもあるわよ。ギズモ。はカンペキよ(自分でソウ思ってるだけ)

「白いの」のこと

「お客様『オフダ』を一枚おとり下さい」

と言って、上司から

「神社じゃあないんだから・・・」

と注意されてた、窓口男がいたっけ。

返信する
なるほど~ (のん(=^・^=))
2005-04-15 08:36:17
おはようございます~

朝から笑わせていただきましたです~



ブログ・・・また間違えちゃった



グロブさま、そー言えば立い振る舞いいいですものね

先輩の一言でブログさま、仕事やり易くなったでしょうね



ギズモさま”お札”の話笑えます。

何でも”お”付ければいいってものでもないのよね~
返信する
じゃあ (腰 元子)
2005-04-15 16:56:20
ははは・・・、部長の話にもギズモ。ちゃんのコメントにも笑笑笑

じゃあ、じゃあ

あの「白いの」つまり「おフダ」の正式名は何ていうの?
返信する
おもしろいですね! (ペコ)
2005-04-15 18:09:46
「白いの引っこ抜いてください!」

とは・・・おもしろいですねぇ。

先輩!!といった感じでしょうか。

会社って大変なのですね(^^;)
返信する
忙しいと (iso)
2005-04-15 21:25:32
 立ち振る舞いはできてても脳の回転がくっついていかない~状態だったのかもですね。大変です。



 イラストの番号札の機械だと、待たされても、そのフェイスに和んで許しちゃいますね。



 



 
返信する
絵が雑になってきてるぞ・・ (グロブ)
2005-04-15 21:35:47
ギズモ。ちゃん

きゃははは・・「お札をお取りください」

そりゃぁ神主さんかと思うわ!

その上司もナイスツッコミです♪

技あり10P



のんちゃん

だははは・・だぁから、のんちゃん、また一つブログさんになってるっての~

お約束ですね。ありがとうございます

反省の後にすぐまた繰り返すところが個人的に超好きです!!

そんな愛すべきのんちゃまにも10P



元子ちゃん

正解の発表です!!

「お白いお札をお取りお下さい」

これが一番丁寧かと思われます。

いや、おかしいって!!

番号札でしょ、やっぱ。

今日早速銀行で引っこ抜いてきました





ペコちゃん

へへへ・・ペコちゃんも早く社会人ワールドへおいでよ~

学生の頃はテストばっかりでやだなぁ~って思ってたけど、大人は大人で大変だぁ~

でもみんな大人の中に子供が隠れてるんだよね~

グロブはそこを見つけて総攻撃をかけます

ウカウカしてると、こんな大人になります





isoちゃん

まさにグロブは毎度その調子です。

脳の回転も元気いっぱい空回り中で~~す。

ああ・・落ち着いた大人にならなくっちゃ!

来年の目標にしようっと
返信する
接客 (くりおねこ)
2005-04-15 21:57:41
接客って大変です~

練習のときはゆっくり丁寧に‥‥ってできるんですが、忙しくなると‥‥

ファミレスでバイトしてましたが接客苦手ーいらっしゃいませ言うだけで

すでにかんでました。「いらっす‥‥ませ、何名さまでございましゅ‥しょうか?」(中途半端に丁寧)

「白いの引っこ抜いてください」っていいですね~スパっとしててだいこん抜く時みたい
返信する
くりおねこたん (グロブ)
2005-04-16 06:54:03
いやぁ~噛まなかったとしても「何名さまでございましょう」は笑える~10P

「接客とは」という問いに「お客さまに接近すること」とはつらつと答えた後輩もいました。
返信する

コメントを投稿