日曜にシュトーレンを作ったのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
前日からレーズンをラム酒漬けにして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5f/28e80fec8a81e47a6da291d5a21746b9.jpg)
バターをレンジでやわらかくして、粉やら卵やらとまぜまぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/db/3bf80f252d615c23f9df8b7d62c102e3.jpg)
形を整えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/89/09b882ad094f4346fe78b338da9d8aa6.jpg)
焼けたら溶かしバターをこれでもかってくらい塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/df/8dfa0c7b3dee519a347dd061df7b34ba.jpg)
粗熱がとれたら粉砂糖をふりふり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/4f97ef7e4d5efda60256393147833c8b.jpg)
アルミホイルで包んで、三日以上置きます。
で、四日経ったのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/1aac10882fd23b2b1d67fda47cf48ea0.jpg)
切ったらこんなかんじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/86/c2e67ce4c29817ed969ff34fdd36e007.jpg)
せっかくなのでパン屋さん
のと食べ比べてみることにしまし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/d00f970f76c727ea4e90ebf4fcb0bdf2.png)
今回はANDERSENのマンデルシュトレンLの1/4
シュトーレンって家庭ごとにレシピが違うくらいなので、画像見ても違うのがわかるでしょ(笑)
自分で作ると好きな食材を好きなだけ入れられるからね~。シナモン大量投入なので、私の方が生地の色がブラウンなのですよっっ
あっという間に食べちゃいそうだから、また焼こうかな。レーズンが残ってるからねぇ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
前日からレーズンをラム酒漬けにして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5f/28e80fec8a81e47a6da291d5a21746b9.jpg)
バターをレンジでやわらかくして、粉やら卵やらとまぜまぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/db/3bf80f252d615c23f9df8b7d62c102e3.jpg)
形を整えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/89/09b882ad094f4346fe78b338da9d8aa6.jpg)
焼けたら溶かしバターをこれでもかってくらい塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/df/8dfa0c7b3dee519a347dd061df7b34ba.jpg)
粗熱がとれたら粉砂糖をふりふり~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/ea/4f97ef7e4d5efda60256393147833c8b.jpg)
アルミホイルで包んで、三日以上置きます。
で、四日経ったのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/1aac10882fd23b2b1d67fda47cf48ea0.jpg)
切ったらこんなかんじ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/86/c2e67ce4c29817ed969ff34fdd36e007.jpg)
せっかくなのでパン屋さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/23/d00f970f76c727ea4e90ebf4fcb0bdf2.png)
今回はANDERSENのマンデルシュトレンLの1/4
シュトーレンって家庭ごとにレシピが違うくらいなので、画像見ても違うのがわかるでしょ(笑)
自分で作ると好きな食材を好きなだけ入れられるからね~。シナモン大量投入なので、私の方が生地の色がブラウンなのですよっっ
あっという間に食べちゃいそうだから、また焼こうかな。レーズンが残ってるからねぇ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます