二年くらい前に男子ごはんで自家製アンチョビをやっていて、自分でも作ってみたかったんですよ。
スーパーでイワシ
を売っていたので挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
まずは塩漬けからですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/e454cd2937caa6023ef39a78e3c1a35b.jpg)
【材料】
イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました)
塩・・・700g(~1kgあると安心です)
【作り方】
1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。
(私は手開きにしてみました)
2.水洗いをして、皮をはぐ。
(キッチンペーパーでなでるようにすると、皮がとれました)
3.水気を拭きとる。
4.タッパーなどの容器に底が隠れるくらい塩を入れ、イワシ→塩→イワシ→塩と交互に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c4/d6078c4a16abf8a12ced764accb78ac3.jpg)
最後はイワシが見えないくらいの塩をかぶせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4b/3583d53471d1cfe5caba9a3ff27aa0ad.jpg)
5.冷蔵庫で一週間~一ヶ月寝かせる。
(フタは開けずに放置してみます)
さて、どうなることやら。
楽しみですね。
サイズは大きくなるけど、サンマ(サンチョビ?)や真イワシでもできるみたいです。
次回はオイル漬けですよ
スーパーでイワシ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
まずは塩漬けからですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/df/e454cd2937caa6023ef39a78e3c1a35b.jpg)
【材料】
イワシ(カタクチイワシ、ヒコイワシなど)・・・1パック(10匹入ってました)
塩・・・700g(~1kgあると安心です)
【作り方】
1.イワシの頭・内蔵・骨をとって、三枚おろしにする。
(私は手開きにしてみました)
2.水洗いをして、皮をはぐ。
(キッチンペーパーでなでるようにすると、皮がとれました)
3.水気を拭きとる。
4.タッパーなどの容器に底が隠れるくらい塩を入れ、イワシ→塩→イワシ→塩と交互に入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c4/d6078c4a16abf8a12ced764accb78ac3.jpg)
最後はイワシが見えないくらいの塩をかぶせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4b/3583d53471d1cfe5caba9a3ff27aa0ad.jpg)
5.冷蔵庫で一週間~一ヶ月寝かせる。
(フタは開けずに放置してみます)
さて、どうなることやら。
楽しみですね。
サイズは大きくなるけど、サンマ(サンチョビ?)や真イワシでもできるみたいです。
次回はオイル漬けですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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