今年はもうひとつうめ仕事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
梅酒をはじめてみることにしましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
会社の先輩から
「旦那がテレビ
で梅酒を吟醸でつけたら入賞
したのを見てね
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモ
をしっかり残しておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b2/3033aef68bc6c63ea6bae7deb1d41021.jpg)
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…700ml
・日本酒…300ml
【作り方】
1.梅を水につけてアク抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/2d356da7e9a79f499312fedd6adc8057.jpg)
※今回は少し黄色みがかってきていたので1時間程度
2.ヘタをとって水気をふき取る
3.容器に梅、氷砂糖を交互にいれる
4.ホワイトリカーと日本酒をいれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/41/42f6748d48d64374b006bef0f872b79b.jpg)
あとは冷暗所に保存して、時々ビンをまわして氷砂糖をとかしていくのね
よぉし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
おいしくなあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
梅酒をはじめてみることにしましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
毎年作りたいけどためらっていたんですよね~
でも今年こそ作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
会社の先輩から
「旦那がテレビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
うちもつけてみたらおいしかったよ」
・・・と教えていただいたので
以下は初めてなのでメモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b2/3033aef68bc6c63ea6bae7deb1d41021.jpg)
【材料】
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
・ホワイトリカー…700ml
・日本酒…300ml
【作り方】
1.梅を水につけてアク抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/2d356da7e9a79f499312fedd6adc8057.jpg)
※今回は少し黄色みがかってきていたので1時間程度
2.ヘタをとって水気をふき取る
3.容器に梅、氷砂糖を交互にいれる
4.ホワイトリカーと日本酒をいれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/41/42f6748d48d64374b006bef0f872b79b.jpg)
あとは冷暗所に保存して、時々ビンをまわして氷砂糖をとかしていくのね
よぉし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
おいしくなあれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/20/fafca41f570c336d6823eb90f65e4c5d.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます