goo blog サービス終了のお知らせ 

こうかみ君の陽だまりBlog

1級建築士のこだわりを熱くつぶやきます。

応急危険度判定士

2011-08-31 12:03:23 | 日記

昨日、電話がありました。

携帯にではなく、会社の普通電話にです

「これは訓練です。こうかみさんから

  次のKさんに連絡・・・・
  
  最後はOさんに返してください」

登録している応急危険度判定士の訓練でした

実際に地震がおきたときに、連絡網が

機能するかどうかの訓練です



地震のあとで使用できる建物かどうかの判定を

3種類の判定ステッカーを貼って

所有者に知らしめる作業をします

5年前に、今治で初めて講習会があり

西条からは2名だけの参加でした

5年前の写真は『若い』・・・






通行地益権

2011-08-30 12:12:15 | 日記
5年ほど前に土地の仲介をした案件です

進入路には通行地役権

設定されています

お客様からアピールされた訳では

ないのですが、うちのスタッフが

ポロッと『気の毒よね~』いうのを

小耳にはさみました


2つある進入路の1つにゴミが山積して

通行できない状態のようです

その日の午後のに現地に出かけました







ゴミが散乱して、ひどい状態でした

ゴミの主は元の地権者です




おまけに、怖い犬がもそォとでてきました

きゃんきゃん吠えないから余計に

不気味です

元の地権者が飼っている犬のようです


私が現地でうろうろしている間に

地権者の奥さんが帰ってきました

ゴミのことをアピールするとグチグチいってましたが

『1ヶ月以内に撤去する』という内容の

返事を貰いました


約束がホゴになる確率は80%・・・・

日本語の通じない人かどうかは

9月末に結論が出ます

根くらべになりそうです・・・

シーフードパエリア

2011-08-29 14:55:11 | 日記
この週末に子供たちが帰省する

東京にいる長女と洋行帰りの

次女が一緒に帰る


ひょっとすると

親孝行な子供たちは、海に行こうと

言うかもしれない(笑)




下田水:しただみの七輪焼きもいいけど

ダッチオーブンで作る

パエリアもいいんではないかい??



ダッチオーブンでカレー風釜飯

2011-08-28 09:26:05 | 日記
ダッチオーブンでの調理も

だいぶ進化してきました

皮付き鶏肉をバターと塩少々で炒め

食べやすいサイズに切りました


玉ねぎを小さく刻みカレー粉・バターと調味料で

色が変わるほどまで炒めます


洗いおいた米を5号

同じ量のお湯をいれて

強火でスタート

ダッチオーブンの蓋の上にも

炭火をおいて上下から熱します


20分ほどで蒸気が漏れ出しました

専用トングで蓋を少し開けて

残り水を確認します


水が少しだけ残っていました

先に調理した鶏肉を入れて

コンロ台から下ろし、余熱で

約20分蒸らします




大さじ2杯のカレー粉を目分量で

入れたので、混ぜる時に少し足しました


お米にシンコもなくて上等な出来映えです(笑顔)

おひとつどうぞ・・・

サザエのワインビニガー焼き

2011-08-27 12:49:49 | 日記
マリーナのFさんはとってもいい人(笑)

彼がマリーナで密かに生かしている

サザエ11個と私が釣った大サバ2匹と

ブツブツ交換しました





時間のかかる食材は

最初に網に載せました


サザエの口を上に向けて

醤油と白ワインビニガーを

垂らしこみました


汁気がなくなると食べごろ・OKです

用意してた金串で、ぐるっとほじくり出します


先ほどまで生きていたサザエを

ワインビニガーでいただくと

激旨です


焼きサザエは、素もぐり上手な友人宅で

随分と食べていますが

先日のは絶品でした


海の幸の旨いものばかり・・・

あなたもこんど、ご一緒しませんか・・・