まりっぺのグルメ日記

胡麻祥酎紅乙女をおいているお店を主に食べ歩くグルメ日記&紅乙女商品などを使ったレシピなどを掲載!

簡単スパゲッティー

2006-07-31 12:42:19 | レシピ
生魚や貝類にアレルギーの私、何故か缶詰の貝柱だけはまだ大丈夫なのです。その缶詰の貝柱を使った簡単スパゲッティー。

まず、にんにくとたまねぎのみじん切りを炒めます。火が通ったら、茹でたスパゲッティーを入れ、最後にホタテの缶詰とその汁を入れ、顆粒コンソメの素、塩、コショウとお醤油で味をつけます。

今日はハムも入れてみました。後はピーマンとか青い色のものを入れると彩がきれいになるかも。

冷奴

2006-07-30 20:07:15 | レシピ

香港で買ってきたピータンを刻み、福岡で買ってきた高菜、それにハムを刻み、お豆腐にのせて、ゴマダレをかけます。よくザーサイでやりますが、今日は高菜でアレンジしました。

 


よつや村@四谷

2006-07-29 22:57:44 | お店紹介

昨夜、午前零時から日テレで仕事が入り、帰宅したのは今朝7時半。即効で8時くらいから寝たけれど、12時に宅急便で起こされる。2度寝をしたかったけれど、ここでまた寝たら今夜寝られなくなるし、今夜は早く寝ればいいやと思い、思い切って起きてしまった。(睡眠時間4時間弱…)

夕方4時半頃、睡魔と闘っていると友人から飲みのお誘いがあり、6時に四谷の立ち飲み屋「よつや村」で待ち合わせ。よつや村は四谷のしんみち通りの中にあります。

メニューはダンボールに手書きで書かれています

カウンターには焼酎が並んでいますが、残念ながら紅乙女はない…

今日、食べたもの

(スモークチキン)

(塩焼きの砂肝、椎茸、アスパラ)

(串揚げ)

(卵豆腐とセロリの漬物)

これに飲み物を私が2杯飲み、友人は3,4杯飲んで、3,000円ちょっとでした。

ではもう限界のため


今日も冷やし中華

2006-07-28 18:56:16 | レシピ
香港から帰って来たばかりなのに今日は冷やし中華。具はきゅうり、卵、豚肉の冷シャブに、高菜を少々。もちろんタレは麺についていた醤油ベースと紅乙女のゴマダレを混ぜたもの。

高菜チャーハン

2006-07-27 16:19:35 | レシピ

博多で買ってきた高菜を使い、チャーハンを作りました。めんたいで有名なふくやの高菜は既にきざまれているので、ご飯に高菜と卵をいれて炒めるだけです。夏場、あまり食欲がない時は少量のにんにくを加えると食欲が増します。


Le Petit Tonneau@麻布十番

2006-07-26 16:11:51 | お店紹介

20日より仕事で福岡→香港→福岡の旅に行ってきました。ブログにその旅のことを掲載しようと思っていますが、それは後日。

今日は知人にお土産を渡しがてら麻布十番のパティオにあるLe Petit Tonneauでランチ。冷静のトマトスープにキャベツとアンチョビのスパゲッティー。それにコーヒーがついて1050円。デザートは別料金です。

Le Petit Tonneau

〒106-0045 東京都港区麻布十番2-14-2 

(03)3454-1075


国際食品コンクール

2006-07-19 23:25:35 | 商品紹介

このところブログがおろそかになっていましたが明日から旅行に行くのでまた当分お休みします。しかし、おいしいものをいろいろと食べ歩き、帰ってきた暁には、記事にして掲載する予定ですので、よろしくお願いします。

明日の旅行に備え、旅行先に住んでいる知り合いに、今日はお土産を買いに行ってきました。一つは今年、5月にブリュッセルで開かれた国際味覚品質協会主催の国際食品コンクールで3つ星を受賞したクラブハリエのバームクーヘン。

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、このコンクールで紅乙女のゴールドも3つ星を頂いています。

ゴールド

しくはこちら

 


冷しゃぶ

2006-07-09 21:34:38 | レシピ

ショック!デジカメを買い換えたので、昨日、食事に行った際に写真を撮って来たのに、画像数が大きすぎて、プログにはアップロードできませんでした!

今日のメニューは古いカメラで撮ったものです。

まずお昼はそうめんです。そうめんをおつゆの中に入れ、上に炒めたキャベツと、錦糸玉子をのせるだけ。温かいものでも、冷やしてもどちらでもおいしいです。

夜は冷しゃぶ。タレは紅乙女のゴマだれをつゆの素で薄め、少しにんにくのすりおろしたものを混ぜます。


冷やしうどん

2006-07-05 15:38:24 | レシピ
またもや麺類で、冷やしうどんです。

今日はお土産に頂いた奈良の手延べうどんを茹で、お皿に盛り、うどんの上に海苔とオニザキの白ゴマを振りかけます。うどんをつけるのは左手前が普通のめんつゆ。右は紅乙女のゴマダレにおだしを混ぜて少し薄めたものです。

冷やし中華

2006-07-04 15:22:10 | レシピ
今日も蒸し暑い!

そこで、今日のお昼は冷やし中華。市販の冷やし中華の麺を茹で、上に乗せた具材はきゅうり、レタス、錦糸玉子に、自家製の焼き豚。うちでは麺についてくるお醤油ベースのタレに、紅乙女のゴマダレを混ぜてから麺にかけて食べます。

La Cascata

2006-07-03 22:27:14 | お店紹介

昨日は知人の結婚披露パーティーに行ってきました。

会場は六本木1丁目のアークヒルズの中にあるニューヨーク・スタイル・イタリアンLa Cascataというレストラン。

玄関を入ると宇宙船っぽい長い廊下

中はとても明るい感じのお店となっています。

入ってすぐ右側にバーカウンター。

残念ながらというか、さすがイタリアンというだけあって紅乙女商品は並んでいません。(でも紅乙女の黒ゴマのリキュールなどを売り込んで、デザート等に使って頂くのは如何かしらと、ふと思う)

披露宴は立食パーティーだったので、あまりじっくりとお食事はできませんでしたが、明るい雰囲気のお店で、デザートもとても美味しかったです。

 

 

他にもお料理やデザートは沢山ありましたが、食べることについつい夢中になってしまい、これしか撮れませんでした


今日のごはん

2006-07-01 21:26:17 | 商品紹介

今日も蒸し暑い!クーラーが苦手な私は既にバテ気味です!

さて今日は朝起きてから写真の右端にある「超遺伝子ミネラル水」というのをまず20cc飲みました。これは近所のタイ式マッサージ(サヤーム)の店長に一昨日、薦められたもので、彼のハトコが去年の夏に、乳癌で、全身に癌が転移してしまい、余命3ヶ月と宣告を受けたところに、このお水を毎日、飲んだら抗癌剤で抜け落ちてしまった髪の毛があっという間に生えてきて、あれよあれよという間に腫瘍マーカーの数値が下がり、今では無事退院し、定期健診を受けているだけだというのです。そういうことがあってから、そのマッサージ師の方も不規則な生活で、疲れが溜まっているので、基礎体力をつけるために飲み始めたそうです。

このお水、2リットルでなんと10,500円もするのですが、一日20cc~30ccくらい飲めばいいので、母と一緒に飲んでも1ヶ月以上持つというのです。(*量は個人の体重によって異なります。)

水はさておき、その後は粉末の青汁とコラーゲンを牛乳に溶かして飲んでから、LG21(ヨーグルト)を食べました。普段はこの後、朝食を取るのですが、今朝は母がいないので、作るのが面倒くさくて、とりあえず、シャワーを浴びました。

お昼くらいになると猛烈におなかがすいたので、何を食べようかと冷蔵庫と食材棚をチェック。う~ん、作るの面倒くさいから、目の前にある「サッポロ一番の塩ラーメン」でいいやと思い、とりあえず、麺を茹で、野菜を炒めて食べました。せっかくシャワー浴びたのに、汗だく

 

そして夜も母は帰ってこなかったので、先日、作り置きしていたハンバーグをチンして、レタス、きゅうりとトマトだけのサラダに、ピラフを作りました。サラダには、紅乙女のゴマだれドレッシングをかけて食べました。

 

これは結構、応用がきくドレッシングで、買い置きしておくと便利です。