まりっぺのグルメ日記

胡麻祥酎紅乙女をおいているお店を主に食べ歩くグルメ日記&紅乙女商品などを使ったレシピなどを掲載!

野田岩@東麻布

2007-02-28 22:15:05 | お店紹介
月曜日に税理士の方が青色申告の申請の手続きで、わざわざ、家まで来て下さいました。忙しい時期に来ていただいたということや夕方6時という時間だったので、夕飯に野田岩の鰻を取りました。

私はここの鰻で育ちました。小さい頃から、ここの鰻を食べているので、他の鰻屋さんの鰻は9割がた食べられません。(千住の尾花もおいしい天然鰻で、おいしいです。)

野田岩さんは天然鰻を使っているので、昔は天然鰻が仕入れられないとお休みをしていました。

高菜チャーハン

2007-02-25 00:30:54 | レシピ
この2、3日、喉がイガイガし、ちょっと風邪のひき初めみたいな感じなので、家でゴロゴロしていました。

夕方、昼寝をしていたら、夜、出掛ける予定の母が、ご飯を炊いて、煮魚をお鍋に作っておいてくれました。

8時頃おなかがすいたので、煮魚を暖めようとガスレンジの火をつけました。そろそろ温まっただろうと火を止め、お皿に盛りつけようと思ったら…お鍋の蓋が開かない…どんなに頑張っても開かない。

結局、冷蔵庫の中の高菜と卵で、高菜チャーハンを作り、インスタントのお吸い物に、トマトを切っただけの寂しい夕飯でした。

簡単和風スパゲッティー

2007-02-16 22:08:37 | レシピ
今日は母が用事&風邪気味で、私が婆シッターから帰宅しても何もご飯がありませんでした。

で、とりあえず、スパゲッティーでもと思って冷蔵庫をあさっても何もない。しょうがないので即席で作ったのが…ニンニク、椎茸&ホタテ缶をスパゲッティーと炒めて、昆布茶で味付けし、青海苔を振りかけただけのスパゲッティーです。

Cafe Vien@日本橋三越

2007-02-15 22:48:26 | お店紹介
今日は「麻布でボナペティ」のMelomaneさんに誘われて三井記念美術館に「三井家のおひなさま」展を見に行ってきました。

帰りにお隣の三越の2階にあるCafe Vienで、お茶をしました。ここのりんごのケーキ(?)、パイ(?)は甘さ控えめでおいしかったです。

久し振りというか、今年に入って初めてMelomaneさんに会ったため、二人でケーキセットでかなり長い時間居座ってしまいました。

ミートソース

2007-02-10 18:40:34 | レシピ

今日のお昼は自家製ミートソースです。

玉ねぎ、セロリー、人参、椎茸、しょうがとニンニクをみじん切りにして、ひき肉と炒め、ホールトマトの缶詰とトマトジュースで煮込みます。味付けには、塩、こしょう、ウスターソース、醤油(少量)とお砂糖を少し入れて煮込むだけです。

野菜のみじん切りが面倒ですが、作り置きができ、栄養満点です。

午後は婆シッター。今日は渋谷に行く予定があったので、東横のれん街で、菊の井のお弁当を買って行きました。

今日はちょっと奮発して1,575円のお弁当を買っていったのですが、やはり京都のお料理屋さんだけあって、とてもきれいなものでした。祖母も喜んでくれました。


Royceのチョコ

2007-02-08 22:07:06 | 商品紹介

月曜日に祖母を連れて恵比寿三越に行ったら既にバレンタイン商戦が始まっていました。で、私が買ったのは自分用のチョコです。

まずトップの写真はチョコレートで覆われたポテチ。中はこんなです。

それから、マシュマロとくるみの入ったチョコバーです。

Royceの商品っていい値段ですが、おいしいですよね