この2、3日、喉がイガイガし、ちょっと風邪のひき初めみたいな感じなので、家でゴロゴロしていました。
夕方、昼寝をしていたら、夜、出掛ける予定の母が、ご飯を炊いて、煮魚をお鍋に作っておいてくれました。
8時頃おなかがすいたので、煮魚を暖めようとガスレンジの火をつけました。そろそろ温まっただろうと火を止め、お皿に盛りつけようと思ったら…お鍋の蓋が開かない…どんなに頑張っても開かない。
結局、冷蔵庫の中の高菜と卵で、高菜チャーハンを作り、インスタントのお吸い物に、トマトを切っただけの寂しい夕飯でした。
夕方、昼寝をしていたら、夜、出掛ける予定の母が、ご飯を炊いて、煮魚をお鍋に作っておいてくれました。
8時頃おなかがすいたので、煮魚を暖めようとガスレンジの火をつけました。そろそろ温まっただろうと火を止め、お皿に盛りつけようと思ったら…お鍋の蓋が開かない…どんなに頑張っても開かない。
結局、冷蔵庫の中の高菜と卵で、高菜チャーハンを作り、インスタントのお吸い物に、トマトを切っただけの寂しい夕飯でした。
今日は母が用事&風邪気味で、私が婆シッターから帰宅しても何もご飯がありませんでした。
で、とりあえず、スパゲッティーでもと思って冷蔵庫をあさっても何もない。しょうがないので即席で作ったのが…ニンニク、椎茸&ホタテ缶をスパゲッティーと炒めて、昆布茶で味付けし、青海苔を振りかけただけのスパゲッティーです。
で、とりあえず、スパゲッティーでもと思って冷蔵庫をあさっても何もない。しょうがないので即席で作ったのが…ニンニク、椎茸&ホタテ缶をスパゲッティーと炒めて、昆布茶で味付けし、青海苔を振りかけただけのスパゲッティーです。
今日のお昼は自家製ミートソースです。
玉ねぎ、セロリー、人参、椎茸、しょうがとニンニクをみじん切りにして、ひき肉と炒め、ホールトマトの缶詰とトマトジュースで煮込みます。味付けには、塩、こしょう、ウスターソース、醤油(少量)とお砂糖を少し入れて煮込むだけです。
野菜のみじん切りが面倒ですが、作り置きができ、栄養満点です。
午後は婆シッター。今日は渋谷に行く予定があったので、東横のれん街で、菊の井のお弁当を買って行きました。
今日はちょっと奮発して1,575円のお弁当を買っていったのですが、やはり京都のお料理屋さんだけあって、とてもきれいなものでした。祖母も喜んでくれました。
月曜日に祖母を連れて恵比寿三越に行ったら既にバレンタイン商戦が始まっていました。で、私が買ったのは自分用のチョコです。
まずトップの写真はチョコレートで覆われたポテチ。中はこんなです。
それから、マシュマロとくるみの入ったチョコバーです。
Royceの商品っていい値段ですが、おいしいですよね
このところ、こちらのサイトが疎かになってしまっています。本命の方も、ヒッキー状態で、サボり気味ですが…
この力うどんは先日、N○Kに仕事で行った際に食べたお昼ご飯です。夕飯は撮る余裕がありませんでした
この力うどんは先日、N○Kに仕事で行った際に食べたお昼ご飯です。夕飯は撮る余裕がありませんでした