mariemonの独り言

心や体の健康

がん細胞を作らせない食べ合わせ

2021-08-07 16:57:06 | 健康
歳を取ると
「がん細胞」が増えるのは
体の中に備わってる抗酸化酵素が減る為です

●「抗酸化酵素」は
年齢と共に減少するので「食事」から成分を補う事が大切です

●がん細胞を生む「活性酸素」を抑えるには
「ファイトケミカル」「抗酸化ビタミン」「抗酸化ミネラル」が有効です

※「ファイトケミカル」とは
野菜や果実に含まれる「ポリフェノール」「リコピン」など
体の中で抗酸化作用として有効に働く成分の事です

さらに
ビタミンA ・C・Eの「抗酸化ビタミン」は免疫力を高め

しかも
野菜に含まれる「糖質」は
食物繊維と共に発がん性物質を対外へ排出する助けをします

つまり
がん細胞を作らせない食べ合わせは
「糖質」+「食物繊維」+「ファイトケミカル」+「ビタミンA・C・E」+「抗酸化ミネラル」です

●糖質の多い野菜・・・豆類・ごぼう・人参・かぼちゃ・いも類・とうもろこし 他

●食物繊維を多く含む野菜・・・豆類・ごぼう・ブロッコリー・わかめ 他

●ファイトケミカル・・・イソチアネート(アブラナ科の野菜に多く発がんを抑えます)
ブロッコリー・キャベツ・大根 他

*ポリフェノール・クロロフィル・カロテン(ユリ科の野菜に多くがんを予防します)
人参・パセリ・セロリ 他

*スルフォラファン(アブラナ科の野菜に多く発がんの体内への侵入を予防します)
ブロッコリー・かいわれ大根・もやし

*リコピン(活性酸素を除去します)
トマト

*ルテイン(がんを抑制します)
ブロッコリー・ほうれん草・パセリ 他

*アリシン(ユリ科の野菜に多く抗がん作用があります)
にんにく・らっきょ・にら 他

癌は,さまざまな方法で予防できますが毎日の食生活で予防できます

「癌」が心配な人は
長いもと水菜のサラダや
ごぼうと長ねぎのスープを毎日でも食べるといいです


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