まなと私の日記

ビビりなチワワとビビりな飼い主のゆるゆるブログ

°˖✧2021年6月11日 まなは虹の橋へ旅立ちました✧˖°

干物でアクアパッツァ

2021-08-19 | 美味しいモノ♪

高くて美味しいは当たり前!でしょ? 私は安くて美味しいが好き

何より 簡単に作れて美味しいが好き

 

色味重視で赤魚を使ったけど、ホッケやアジでもイケるらしい

 

用意するのは、干物

パプリカやズッキーニ等のオサレ洋野菜 が無い場合は

冷蔵庫にある残り野菜(赤と緑色野菜はあった方がいい)

オリーブ黒・緑(なくてもOK) 乾燥パセリ(なくてもOK)

オリーブオイル・白ワイン(日本酒でもOK)

アサリの缶詰 塩 コショウ(クレイジーソルトでもOK) ニンニク  鷹の爪(なくてもOK)

 

味付けは、こんな感じ系スパイスで自分の好きな味付け

少人数ならフライパン、大人数ならホットプレート

 

フライパン(ホットプレート)にオリーブオイルを適当に入れる

干物を入れる(画像は小さめ赤魚2枚) 

適当にカットした野菜を全部乗せる その上にスパイスとアサリの缶詰を汁ごと全部かける 

蓋をして、初めから最後まで弱火で放置 10分毎に(適当に)チラっと中の様子を見る

 

主婦の勘で火を止める 

 

出来上がり~