きょうは風が強くて冷え冷え・・。
自転車こぎながら、腕から肩がかちかちに固まっていくの感じて
辛かったです。
寒さもまだ序の口かと思うとやれやれです。
さて、きょうは先日作った米粉ピザの紹介!
乾物と缶詰でちゃちゃっとできる、ちょっと変わった(?)ピザです。
〇材料 <生地>製パン用米粉・塩・オリーブオイル・水・ベーキングパウダー
<具材>切り干し大根、青ネギ、レッドキドニービーンズ(缶詰)、ピザ用チーズ
ホームベーカリーに生地材料を全て入れて生地をまとめる。
クッキングペーパーに生地をのせ伸ばしていく。
うまく伸ばせなくても大丈夫!調整はスプーンを使い水を少しずつ含ませながら
スプーンの背で延ばしていくと難なくできる。水っぽく見えるが表面に水を含ませ
ながらならした状態なのでしばらく(10分程度)生地をやすませる。
無水鍋(※)使用の蒸しピザです。
切り干し大根は水洗いして絞らずにのせる。
豆などの缶詰(コーンでもなんでもOK)と青ネギ(今ならカブの葉でもおいしそう♪)
何でも好きなものをのせて蓋をして15分くらい。
裏側はこんな感じ。ちょっと焦げたお餅状態(^-^)
簡単!切り干し大根が甘くておいしい和風ピザの出来上がり♪
米粉って手でこねると結構大変。(米粉の種類にもよるのですが)
ホームベーカリーと無水鍋のある方には超簡単!おすすめレシピ♪
ちょっと目先が変わった、もちっとお腹にたまる和風ピザのご紹介でした。(^-^)
※無水鍋ならなんでもOKだと思います。ちなみに私はビタクラフト使用です。