エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

大実金柑ピール

2016-12-18 | 料理

大実金柑の実です。

名前のとおり普通の金柑よりもひとまわり大きい。

正式には「フクシュウキンカン」というらしいです。

 

さて、我が家の大実金柑ですが、毎年実をつけますが、

木が小さいからか成りも少ない。

シーズン中30個とれたらいい方で、その第一回収穫がこちら。

 

ほんの少しですし、どうしましょうかね

火にかけて何か作るほどでもないし・・・。

ってことで、皮は干してピールに実はつぶしてお鍋の時ポン酢に加えました。

 

ザルに入れ、ネットはかけず室内の窓辺へ

冬は乾燥しているのであっという間にカラカラになります。

写真は3日目くらいです。

紅茶にひとつまみいれていただくといい感じ。

きょうもあっという間におわっていきます。

おやすみなさいませ。

 

  


最新の画像もっと見る