エドルネ日記

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梅酢が濁ってきたら早めの処置を~塩ジャムもいいかも

2016-06-24 | 料理

以前書いたブログ

梅にくる白濁について・・ずっと勘違いしてました!2011-7-11

のアクセスが急増、そろそろそういう時期かと。

濁った梅酢は煮たり日光消毒とかっていうのが

定番処置ですが、いっそのこと梅酢はあきらめて

塩梅ジャムなんかも良いのでは?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-00000522-san-life

目から鱗の梅干しの漬け方がのっています。

熱湯に浸してから漬けるやり方はびっくりしたけれど

ありでしょう。

今年4キロジャムを作っててつくづく思ったこと

梅は煮込んでも梅らしさは消えません。

 

以前書いたブログで白濁は悪くないように

読めてしまうかな?と反省して5年前の記事の補足いれてます。

一度白濁した梅酢は程度にもよるのでしょうが、

管理がとにかくむずかしい。また苦労した割に上出来!と

いえる代物ではないのが悲しいところ。(あくまで私の経験ですが)

いくつか分けて漬けていてきれいな梅酢が残っていれば

熱湯消毒後に戻すとよいのでしょうが

梅酢がない場合、塩抜きをかね茹でこぼしたものを

塩梅ジャムなにするのもいいかも、塩流行りですし

なんて・・・ちょっと思いついたので書いてみました。

一応ご参考まで。

 

今年の梅ジャム、塩ジャムではありませんが参考画像として・・

 


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