![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3a/eb62484ae9fc541d09fd0a92aae3aae1.jpg)
写真:一番左「ゆで干し人参」、他4袋は「ゆで干し大根」
長崎に帰省していました。
写真は母が持たせてくれた切り干し大根ならぬ
「ゆで干し大根&人参」です。(※)
わたしの帰省時に持たせようと、少しずつ作っていました。
いつも何かしら忙しそうにしている母
帰省中、家でも買い物中でも小走りでバタバタ動く母を見て
相変わらずだとほっとする。
久々に会った孫に
「おばあちゃん、全然変わらないね。元気でよかった!」
と言われ
「おっちょこちょいだからね」
と祖母(母)
離れているので、いろいろ心配だけれど、
元気でいてくれてありがたい。
ゆで干し大根、乾燥してかさが減って見えるが、かなり手間だったと思う。
日々の食卓に味わっていただくことにしよう。
※ゆで干し大根・・・長崎地方では大根を生で干すのではなく
茹でてから干す「ゆで干し大根」が一般的だとのこと
※2/15追記
本日の夕日の一品に♪
大根はもちろん、ゆで干し人参も甘くておいしいよ(^-^)