秋の果物、柿
そんなに大好きというわけではない果物だけど
マリネにすると、食べるのがとっても楽しみになります
料理家 ワタナベマキ さんのレシピです
< 柿のマリネ >
材料 ・・・ 柿3個 はちみつ大さじ2 ラム酒大さじ2
1. 柿は皮をむいて種を取り、7~8mm厚に切る
2. はちみつをまぶして10分置き、ラム酒をかける
冷蔵庫で約10日間保存可能のストックおやつ
アイスクリームに添えても、他の果物と和えても美味しい、大人のデザートです
ついでに、秋らしいデザートをいくつか・・・
「 テロワール 」 愛媛県産の栗アイスクリームをシューでサンド、チョコかけ
「 テロワール 」 いちぢくの赤ワイン煮
「 風味花伝 」 サツマイモと林檎のパウンドケーキ、豆腐クリームかけ
食欲の秋はおさまるところを知らず・・・・・
< 今日のわんこ >
ついにぷぅさん、朝、寝床から出てこなくなりました
夫が起きてきた気配に・・・
目だけで確認・・・オイオイ
まるさんは、私の膝で暖をとります
外猫さんたちにとっても、キビシイ季節がやってきますね。。。
おせっかいなオバチャンとしては、その箱に毛布を入れてあげたいですよ。。。