毎年楽しみにしている秋の山菜、四方竹 ( シホウチク )
愛媛に住むようになって、初めて食べた食材です。
・・・もしかしたら、和食屋さんで煮物や茶碗蒸しなどに一口入っていたかも。
愛媛では高知産の下茹でされたものがスーパーで手に入ります
四国の人は、こんなに美味しい秋の味覚を楽しんでいたのか~~~
一口大に切って、お出汁と醤油・酒少々で煮て、煮浸しをストック
そのまま食べてももちろん美味しいですし、
日替わりで他の食材と合わせて、煮物や炒め物などにも使えます
今夜は、厚揚げ豆腐との組み合わせで頂きました
< 今日のワンコ >
ふたりがフィーバーしている理由は
夫の靴下 (使用済みに限る)
特にぷぅさんは、念入りにもてあそびます
夫のこと、どんだけ好きなん?
私にはマネできない。