一汁一菜でよいという提案 2018-02-05 00:26:57 | 日記 著:土井善晴 食事はすべてのはじまり。 大切なことは、一日一日、自分自身の心の置き場、 心地よい場所に帰ってくる暮らしのリズムをつくること。 その柱となるのが、一汁一菜という食事のスタイル。 合理的な米の扱いと炊き方、具だくさんの味噌汁。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 実家の母、 ヤマガタ盟友のボンバビン 味噌汁を作る習慣がある人に憧れます。 最近料理はずっとマニ夫の比重が高かったので反省していたなか 力抜いて手を抜かずやりなさいと言われた気がする一冊。 « 豆ごはん | TOP | 権力に迫る「調査報道」 »
2 Comments(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 我が母も (フジアニャ) 2018-02-06 00:17:36 長崎の母も毎朝味噌汁この1週間毎日作らねばならぬと肩に力を入りまくり。何事も力を入れては続かないね。美味しい野菜がたくさんの我が家野菜たちを大事にいただきまうす。 返信する Unknown (マニ) 2018-02-06 07:07:47 我が家もおたくのファームの野菜にてお肌プリプリステキ食卓できてます。おかげたあさま 返信する 規約違反等の連絡 post a comment サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
毎朝味噌汁
この1週間
毎日作らねばならぬと肩に力を入りまくり。何事も力を入れては続かないね。
美味しい野菜がたくさんの我が家
野菜たちを大事にいただきまうす。
おたくのファームの野菜にて
お肌プリプリ
ステキ食卓できてます。
おかげたあさま