良いとこ撮り

ワイルドストロベリーでジャム作り





      何年も前に一株友人にもらって植えたワイルドストロベリー

      春には小さな白い花が咲き 毎年数十個くらいは収穫できるのですが

      肥料もなにも上げていない観賞用です


      ところが今年は結構な数が実り 気が付いたら真っ赤に!!!







               













               











       これは蟻やナメクジには食べられたくないと思い すぐに摘みました




               








       ストックに甘乙女のイチゴ買ったのがあり一緒にジャムに煮ました

       香りも甘く それだけでもきっと美味しいのではとは思ったのですがになにせこれだけの収穫量なので。。。

       砂糖はイチゴの重量の3割で煮ることが多いです

       仕上げに少しだけブランデーを入れました なかなかイケます!!!

        


                  












コメント一覧

カエチャン
k-24さんへ
こんばんは♪

今年はこの急激な気温の上昇ででしょうか
一度に赤くなっていましたよ
小さいんですけどしっかりとイチゴの香り。。。
甘みは控えめかな?笑

ジャムは手作りが美味しいですね!
色々使ってみようと思っています
コメントありがとう!
k-24
http://blog.goo.ne.jp/k24_0511
こんばんは^^
たくさんの実が収穫できましたね♪
赤くて、つやつやした実はを、
一粒、いただきたくなりました(*^^*)
手作りジャムで、朝食、
一日のスタートが、HAPPYになりそうです^^

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事