良いとこ撮り

毎日のパンは手作りで♪





        たまたま美味しいパン屋さんが近くになく パンを焼くこと食べることどちらも

        大好きで子育てが終わってからパン教室へ通いました

        ほんとに沢山のパンを教わったけど ご飯代わりにいただくものは限られてきています


        ごはん食が薦められていますが どうしても塩分が撮り過ぎたり 副菜も少品種になってしまいます

        パン食を1食取り入れることで色々な食材が口にできるのでは。。。?

        まあ理屈はともかくパンが好きな我が家です



        よく焼く健康パン グラハム粉 全粒粉 ゴマもたっぷり入ったヘルシーな食事パンです



        捏ねて1次発酵後 分割 ベンチタイム後 成形して二次発酵は布取です



            







        
       ガスオーブンで焼き上げました オール電化が多い中 やっぱりガス焼きが美味しい!!!



                








        焼く前に入れたクープ 入ったのや入ってないのや色々ですが中はこんな感じです



             











        山型食パンです

        いつも焼いた後冷凍保存していますが 暑い時オーブン付けるのが大変なので市販のパンも買いましすけど

        結局すぐに飽きちゃって戻るところはこの山型食パンですね





        オーブンに入れる前です




               










        35分間190℃で焼き上げて完成!!!

        すぐにピチピチ音がしてきます 上手く焼けた時のみ音がしますよ!


             







        1時間ほどそのままで熱を取ります 表面がひび割れて今日も美味しく焼けました!!!


        皆さんもおうちでパンを焼いてみませんか?













        




            

コメント一覧

カエチャン
k-24さんへ
おはようございます♪
美味しそうに見えてますか?
良かったぁ~
焼きたては格別ですね^^
お料理好きのk-24さん あのサーモンパイを見た時に感じましたよ^^
パンつくりも毎回焼き上がりが微妙に違いますが 笑
今の気温がとてもうまく発酵してくれるようで楽しい作業ですね
是非またお焼きになってくださいね!
k-24
http://blog.goo.ne.jp/k24_0511
どのパンも、美味しそう~♪
パン屋さんのパンより、
カエチャンのパンを買いたいです^^

パン作り、一時は、していましたが、
なかなか、続きませんでした。
生地をこねる作業が、楽しいですね~♪
また、焼いてみようかしら。

ケーキは、時々、作りますが、
やっぱり、ガスオーブンの方が、
美味しく焼けますね^^

最近の「パン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事