ま、そんなワケで、2泊3日の出張から
オヤジが帰ってまいりまして・・・・・
珍しいお土産を買ってきてくれました
駅に山ほど売られてるトコロを見ると
有名なお土産らしく買ってきたそうで・・・・
福井名物、羽二重餅
1個つまんでみる。
おもわずその“さわり心地”に歓声をアゲル。
も、ね? すんげぇぽよぽよ
まるでまめやんのお肉みた~い
・・・・・・・・・
ま、せっかくだしさ
あんたも1個、食べてみるかい?
・・・・・・・・・・・
あら、行っちゃうの?
あぁ、そう
うん、やっぱ羽二重。
あいつの毛皮の下は、羽二重餅に決定 ケケケ
ま、そんな今夜の酒のアテ
オヤジが空港で買ってきてくれた、いつもの点天のギョウザ。
「551」のシュウマイ。うん、やっぱコレ、最高。
あ、わたしも一品、作りましたよ?
激辛キムチスープ
でも、こうやって「鍋」までいかずとも
キムチの素で、ちょっとスープを作るのもいいもんですな。
お豆腐、残ってた豚バラ、椎茸、にんにく、青唐辛子、タマゴも落として
最後にコレも中途半端に残ってたニラを刻んで振りかける。
自分で作っといて言うのもなんですが
タマゴの黄身の甘さが無いと、せき込むほど辛かったです バカ
デセールに泡のアテ。
ぽよんぽよんのやさしい甘さの羽二重餅に・・・・・
定番っすな
ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・・
ひさしぶりに家族全員そろいまして、
まめやんも、ご満悦でございます
じゃ、みなさんも、良い夜を・・・・・・
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お手数かけて、申し訳ないです
麺も酒もそろって便利な店です
あの甘いぽよぽよを最初に作った人は天才だと
まめさんのお腹を見ると、和久傳のわらび餅が
恋しくなります。注文してから練られるわらび餅
有名ですよ~^^
九州にはないから、帰省した時はついつい買っちゃいます。
次羽二重餅を食べるときは、まめちんを想像しながら食べます、むふふふ。
酒のアテがどれもこれも美味しそう!キムチ、マイルドなので作ってみます^_^
まめちゃんご満悦な顔で寝入ってますね(^。^)
工場見学もやってるよ
妙な甘さとコナ粉な表面と食べ難さで
子供の頃は余り得意で無かったけど、
今は優しい甘さと感じるし、結構好き
で、もって、和菓子もイマイチの中、
みたらし とか羽二重餅は、ヨダレものです。
なんか、まめちゃんは安心したんやね。
おとぉはんお帰りなさい。お疲れさま。
あのぽよんぽよん加減がたまらない
まめちんのお腹も羽二重級にぽよんぽよんなんだね~
ああ触ってみた~い
1日3回更新は、相当読み応えがあり、遅々として先に進まず。現在、2006年の10月です。
(読むのも相当遅い自分の能力がかなり災いしていますが)
特に窓際さんの食ログは私のツボにはまり、いちいち検索しながら読んでいます。
とかなんとか
今日も更新ありがとうございました!
福井と言えば、羽二重餅でしょー!
隠れた名物『味噌饅頭』もありますよ~。
味噌と甘い饅頭が、絶妙に美味しい。
まめやんは、羽二重餅のように弾力がありそう!うちのくろたんは、たぷんたぷんです。
福井市在住であります。福井は大変人が少なく、田舎町でありますが、お魚とお米がうまいです!!
美味しい所へご案内いたしましたのに(^^;)
やっと2007年までいきました。
今回は福井の羽二重餅の話題だったので、ついつい初コメントです。
羽二重くるみなどもあるので、そちらもぜひ食べていただきたいですねぇ(*^^*)
いつも、まめちんと窓際さんのやり取りを楽しく見てます。
それと、食事?風景も(笑)
これからも楽しく見させていただきます。