アッチチ~たこ焼き 2006年03月13日 | 生活/色々 毎月 好例のたこ焼きです。 みんなでぐるぐるとたこ焼きを回しながら・ 粉具合が濃いや薄いや・早よ回し過ぎや・ 毎回、チョッと揉めながらも色んな具を入れて ワイワイとたこ焼きパティーは始ります。 お好みで、ソースはもちろん、明石焼き風だし汁、 お気に入りは醤油にからしマヨネーズ そして、青海苔は高知四万十川産です。 多めに作って冷凍にして、おやつ・お酒のアテニ 我が町にも雪が降っています。 積りそうも無いけど、チョッと嬉しいです。 #グルメ・クッキング « 一番に咲いた れんぎょう | トップ | 木洩れ日 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たこ焼き美味しそう!!! (清遊人) 2006-03-13 17:58:24 こんばんは。雪が又降りましたか。寒いときのたこ焼きパーテーは最高ですね。関東ではたこ焼きを作らないし、余り食べません。関西の人は大好きみたいですね。写真ふっくらとして美味しそうに写ってますよ。 返信する okanさん~ (くじらぐも) 2006-03-13 22:44:25 okanさんのところも雪でしたか?春の雪は、はかなく美しいです。たこやきも作り置きできるほどたくさん作られるのですね。あ~~食べたい~~~ 返信する たこ焼き器 (琵琶湖のひげおやじ) 2006-03-13 23:25:06 関西では一家に一台たこ焼き器は必ず有る!と言われますが・・・滋賀県も近畿二府四県の内の紛れもなく関西です。勿論たこ焼き器は有りますが、okanサンの所のほど立派じゃありませんわ。さすが毎月焼いたはるたこ焼きははおいしそうですなぁ。我が家は忘れた頃にしかやりませんのでそのつど味が変わります今日はこちらも時折吹雪いていました。湖西の山はまた雪化粧してました。私のブログにコメント頂いているハーツイースさんのお住まいの長浜は20cmの積雪だったそうです。ほんまこんな夜はアッチチーのたこ焼きグーですね。おいしそー 返信する たこ焼き屋さん (okan) 2006-03-14 08:25:58 清遊人さん関西では、(特に大阪)どの町にもたこ焼屋さんがあり、お家でも作りますが又外でも食べます。幼い時は、たこ焼屋さんになるのが夢でした。今も、この夢ひそかにありますね。 返信する 焼きたてが一番 (okan) 2006-03-14 08:38:45 くじらぐもさん雪は、やはり積もりませんでしたが、外を眺めながら雪を見て癒された一日でした。たこ焼をお配り出来たら・・と思いますが・・・冷凍より やはり、出来たてが一番美味しいですね。 返信する たこ焼き器 (okan) 2006-03-14 08:50:29 琵琶湖のひげおやじさんやっぱりたこ焼き器有りますか。今は、ホットプレートのたこ焼き器を使っています。これだと温度調整が手軽に出来て便利です。昔々幼い時に屋台のたこ焼き屋さんに修行に行った時(邪魔しに行ってたみたいだけど)店のおばちゃんにお駄賃にたこ焼きをイタダイテ 食べました。あの味は今もカナイマセンね 返信する もちろん我が家にも (箱庭) 2006-03-14 10:29:54 福岡も雪が舞っています。もう3日目かな?寒い日が続くとテーブルの上はあったかい方がいい。タコ焼き器、家にもありますよ。最近たこが高値になって、あまりメニューに載らなくなったけど、家はあっさり醤油味が好評です。この写真みたら食べたなってきたわぁ 返信する やっぱり♪ (okan) 2006-03-14 21:58:08 箱庭さん福岡も雪が降っていたんですね。明日から暖か~くなるみたいでこれから、どんどん外へ羽ばたかないとたこ焼き器やっぱり有りますか・・・さすが関西人ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
関西の人は大好きみたいですね。写真ふっくらとして美味しそうに写ってますよ。
春の雪は、はかなく美しいです。
たこやきも作り置きできるほどたくさん作られるのですね。あ~~食べたい~~~
と言われますが・・・
滋賀県も近畿二府四県の内の紛れもなく関西です。勿論たこ焼き器は有りますが、okanサンの所のほど立派じゃありませんわ。
さすが毎月焼いたはるたこ焼きははおいしそうですなぁ。我が家は忘れた頃にしかやりませんのでそのつど味が変わります
今日はこちらも時折吹雪いていました。
湖西の山はまた雪化粧してました。私のブログにコメント頂いているハーツイースさんのお住まいの長浜は20cmの積雪だったそうです。
ほんまこんな夜はアッチチーのたこ焼きグーですね。おいしそー
関西では、(特に大阪)どの町にもたこ焼屋さんが
あり、お家でも作りますが又外でも食べます。
幼い時は、たこ焼屋さんになるのが夢でした。
今も、この夢ひそかにありますね。
雪は、やはり積もりませんでしたが、
外を眺めながら雪を見て癒された一日でした。
たこ焼をお配り出来たら・・と思いますが・・・
冷凍より やはり、出来たてが一番美味しいですね。
やっぱりたこ焼き器有りますか。
今は、ホットプレートのたこ焼き器を使っています。
これだと温度調整が手軽に出来て便利です。
昔々幼い時に屋台のたこ焼き屋さんに修行に行った
時(邪魔しに行ってたみたいだけど)
店のおばちゃんにお駄賃にたこ焼きをイタダイテ
食べました。
あの味は今もカナイマセンね
寒い日が続くとテーブルの上はあったかい方がいい。
タコ焼き器、家にもありますよ。最近たこが高値になって、あまりメニューに載らなくなったけど、家はあっさり醤油味が好評です。この写真みたら食べたなってきたわぁ
福岡も雪が降っていたんですね。
明日から暖か~くなるみたいでこれから、
どんどん外へ羽ばたかないと
たこ焼き器やっぱり有りますか・・・
さすが関西人ですね。