醸造微生物学実験(学生実験)が始まって終わりました。 2016-05-23 17:12:53 | お知らせ 4月12日からスタートした醸造微生物実験 培地を作成し、いよいよ乳酸菌と酵母を作成したプレートに植菌します。 まずは、火炎接種でのお手本を柳田先生が見せてくれました。 30年以上のベテランですから、さすが先生!! 携帯で動画を撮影している学生さんもいましたが そして、あっという間に1か月半過ぎ 最後は自分たちでヨーグルトを作成し、pHや酸度を測定して 全15回の醸造微生物実験を締めくくりました。 微生物による発酵について興味をもってくれたかな? 来年、発酵微生物学研究部門でまってます « 新年度が始まりました | トップ | さくらんぼだ~~ »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます