goo blog サービス終了のお知らせ 

発酵微生物工学研究部門 研究室ニュース

研究室のニュースをつづっています。
ワインって?微生物って?研究って?
そんな疑問が解決できるかも。

前期・醸造微生物学実験が始まりました

2014-04-14 18:01:15 | 日記
今日から前期の授業が始まりました。
地域食物科学科の3年生は1年間かけて、
6つの研究部門に関わる学生実験を行います。
毎週月・火・水の午後は実験ですので、超ハードです。

しょっぱな15回分は私たちの研究部門が担当します。

1回目の今日はオリエンテーションと器具の滅菌。
明日からは培地の作成などを行っていきます。

がんばっていきましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新メンバー加入

2014-04-01 19:15:57 | 日記
新年度ですね。
研究室にも新メンバーが6名来てくれました。

今年一年このメンバーで頑張ります。

新メンバーについて
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おめでとうございます。

2014-03-20 14:08:20 | 日記
修了生・卒業生一同と教員3名の集合写真です。
おめでとう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業式!!

2014-03-20 12:34:14 | 日記
雨の中、本日は大学の卒業式です。
研究室からは修士4名、学士2名が修了・卒業しました。

そして、今日はこのあと、謝恩会&研究室の2次会へと続きます。
2次会会場は甲府にあるボンマルシェさんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後期試験です

2014-03-12 12:20:56 | 日記
今日は大学入試の後期試験です。
地域食物科学科では面接が行われました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする