goo blog サービス終了のお知らせ 

嘘かmakotoか

おかげさまで15年を超えました

りんごのおやき

2015-04-15 | cake


りんごでおやきを作った。
レシピはこちら

ホットケーキミックス使用なので非常に簡単。
市販のホットケーキミックスは独特の臭いが苦手で敬遠していたけど、パルのホットケーキミックスはあの臭いがしない、しかもアルミニウムフリーなので最近はよく使います。
それまではホットケーキミックスも粉を混ぜて自作していました。
けど自作の粉だと、なんとなく仕上がりがパサつくので迷走していました。
パルのホットケーキミックスはそんな時に出会いました。

近ごろはホットケーキミックスのこと、ホケミって言うんですか?HKMって書いてあるレシピもありますね。イマイチついていけていない私。

りんごが2つあったので、何も考えず2日連続で同じものを作ったのですが、
続けて作ると子供の上達が目に見えてわかって面白いです。

初日はうまくりんご餡を包めず、「ママつつんでー」とぐちゃぐちゃなモノを手渡され、母が手直し。
2日目は生地の6等分もやり、餡も自分で包めて、最高の笑顔を見せてくれました。
写真では2つほど餡が透けているものがありますが、それがおチビ作。
透けてるけど、生地はギリギリ破れていません。おおー。

最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。