今日は朝から台風…の覚悟で昨日のうちに食料を買い込み、朝食用のパンを焼き、一歩も家から出なくてもよい状態に準備しておりましたが、
意外に雨・風も激しくなく…
ちょっと拍子抜けでございますわ。
それともこれから嵐になるのでしょうか。
わからん。
さて、昨日食パンをホームベーカリー(以後HBと略す)で焼いていたら 「フランスパンは出来ないの?」と、のたまうオット。
できんじゃないの?最近のHBだし。
「チーズ入りとかさ」
な、なぬぅ。小技をきかせろとおっしゃるわけか。
やってやろうじゃん。
HBについていたレシピブックのフランズパンメニューを探し、更に混ぜ物のやりかたのページの中からチーズの混ぜ方を探す。
ある、ある
ふむふむ、材料をいれて、途中で混ぜ込むタイミングにブザーが鳴る様にセットして、鳴るのをしばし待つ。
待つ。
待つ。
待つ。
あのー、いつまで待っても鳴らないんですけどー。
フランスパンは焼きたてが美味しいから丁度朝に焼きあがるようにセットしたんですけど、セットの仕方、間違ったかしら?
もう一度レシピブックを開いてあちこち読み直す。
すると、
「……途中投入のブザーが鳴るまでセットから40分~2時間40分かかります」とな。
セットしてからもぅ2時間半は経ってるよ。
その時点で深夜2時。あと10分?
「パンは焼きあがったらすぐに取り出してください」とも書いてあるから、パンの焼き上がりと同時に起床せねばならない私。寝る時間あるかしら?
もう限界。
チーズ途中投入は諦めて寝た
そしてそれから45分後…
やっとブザーが鳴りやがった。
気が付いちゃったんでチーズ途中投入を思い直して投入しましたよ。
半分は意地になって。
そして焼きあがるまで寝かせてもらいました。
4時間後、ふくよかに焼きあがったフランスパン様。
折角途中投入したチーズは生地に溶け込んじゃって影も形もありゃしない
お店で売っているチーズがごろごろ入っているフランスパンを想像していたオットよ、残念でした。
そして休みの日に超寝不足になってまでパンを焼いた私、ご苦労様でした。
フランスパンは形は見えないものの、チーズの香ばしい香りが一杯で美味でした
本日の教訓…
チーズ入りフランスパンはお店で買いましょう。