私が埼玉にいる1ヶ月間、実家で一人暮らしの母を、
車で50分ほどの所に住んでいる釜石の叔父(母の弟)夫婦と
家から徒歩5分ぐらいの叔母(母の妹)が、様子をみに立ち寄ってくれてる。
お二人のお蔭で、私は岩手と埼玉を行ったり来たりできているのです。
一人では到底なし得ません。
釜石の叔父夫妻は、時々昼食を作って家まで持ってきてくれるんですよ。
この日は 「そーめん」 ・ 「天ぷら」
蕨の油炒め ・ ウドの酢味噌和え ・ 手巻き寿司 は、母と私の手作りで~す。
叔母も呼んで、皆でワイワイガヤガヤ~
そして 、ある日は近くの公園で "2色おにぎり"
たまには家を飛び出し、青空の下で食べるのも楽しいですね~
叔父夫妻 & 叔母のご協力には 心から感謝です。(^人^)
ご訪問ありがとうございます。
それでは又ね~
それにしてもすごいおご馳走ですね~。
きっとお母様の人徳なんですね~。
いつまでもお元気でいて欲しいですね。
お母様も喜ばれているでしょう。
賑やかに過ごせる時間が、いいですね。
今は色んな食べ物が売っていますが、手作りというのも嬉しいですね。
高齢の方には奇麗な弁当よりも、慣れた味が1番です。
なつかしく頂けたのじゃ、ないかしら?
見ているこちらもウキウキしてきます。
近くのご親族のお世話は何よりも感謝ですね。
家族愛そのものの姿です。
お母様も安心でうれしいことと思います。
いつもコメントありがとうございます。
母はご近所でも田舎料理の先生なんですよ~
特に漬物は評判がよく、わざわざ貰いに来る人まで。
釜石の叔父夫婦は畑がないので、お野菜のほとんどは母から分けてもらっています。
そのお野菜作りも今年からは無理みたい・・・
近くの叔母に畑を貸すことにしました。
高齢になると昔から慣れしたんだ食材や味付けが一番喜ぶみたいです。
特に母は、肉類一切ダメ、バターも嫌いなので煮物やお魚中心になります。
私の漬けた、ニンニクたっぷりの朝漬けが一番好きと言ってくれるので嬉しいですよ~ o(*^▽^*)o~♪
いつもコメントありがとうございます。
母と蕨取りに行く時、いつもお弁当持参なんですよ~
クーラ-ボックスには母の好物のフルーツヨーグルトと地下水道で汲み上げた冷たいお水を入れて行きます。
まるで遠足でしょ?ヾ(∇^〃)
外で食べるお弁当って格別美味いんだよね~!
私もそうです 肉も好きですけれど昔は
お醤油が主でしたから肉もすき焼きが好きです
後は煮物 娘に言われますお醤油の使い過ぎと
ご馳走並べて、幸せな事です。先は先、何とかなるものです、今のスタイル、フレーフレー
いつもコメントありがとうございます。
お肉が食べれるのはいいですね。
私もすき焼き大好き!^^
母の弟と妹が健在で、近くにいるので何かと助かります。
有り難いです。
今のこの現状がいつまで続くか考えても仕方がない事・・・
夫や親戚の皆さんの支援でなんとか楽しくやっていますよ。
一人では何もできませんものね。
感謝の気持ちを忘れないようにしないと。(*^ー^*)