そろそろ 夕食時間。
どんなお料理がでるのか楽しみ~!
母はお肉類を一切食べないので、私と一部メニューが異なります。
一日目。
三陸産・海鞘酢 (ホヤス)
皆さん、この食材食べた事がありますか?
海鞘は、貝やナマコではありませんし、海洋植物でもありません。
ピウラ科 ・ ボヤ科の脊索動物(尾索動物)です。
宮城県が主産地。
イボのある外皮を剥いて中の柿色の筋膜を食べますよ。
中に入ってる「ホヤ水」が独特の香りがして美味いですが、
かなり "クセ" があるので初めての方はビックリして吐き出す方も・・・(^m^=)
母は大好物で、家でもよく食べています。
機会があったら一度お試しあれ~!
「南部かしわ蕎麦 ・ 白金豚変わり揚げ」
「岩魚の田楽味噌焼き」
「デザート」
お腹苦しい~!
2日目 「朝食」
「夕食」
ほとんど動かないからお腹も空かない。
食べれるかなぁ・・・
母は 「スペアリブ」 の代わりに 「海老の塩焼き」
無言で何をしているかと思ったら、海老の殻むきか・・・
「マンゴープリン」
ごちそう様でした~ (^人^)
お風呂は、2日間で5回入りましたよ~
大沢温泉はナント、PH値 9.2
湯船に浸かった途端、お肌が つるっつるぅ~!
露天など5種類あるお風呂の中で母の一番のお気に入りは、「南部の湯」
四季折々の山の風景を眺めながら、
渓流 豊沢川では、雨の中 河鹿蛙 が合唱。
皆さん 河鹿蛙の鳴き声って聞いた事ありますか?
あの鳴き声は ホントに癒されますね~
この南部の湯は、お部屋から一番近いお風呂で "檜風呂" のいい香りがします。
湯船の底から源泉が湧きでているので、とても贅沢な気分!
アッ そうそう、
暖簾に 「み」 と描かれていますが
書家・詩人で知られる 「相田みつお」氏 のサインです。
大沢温泉の大女将(現会長)は S.8年生まれ、今は現役を退いていらっしゃいますが、
東京で相田みつお氏と御縁があり、
その時700枚もの 「ゆ」 という字を習作され、中から2枚を選ばれました。
一枚は女将に、残り一枚は相田みつお美術館に保管 されています。
家から持ってきた "おやつ" まるで小学生の遠足だネ! o(*^▽^*)o~♪
母がケーキよりメロンのほうが良いというので、半分に切ってスプーンで食べましたよ~
「冷え冷えで美味しい~」 と笑顔の母。 メロン家から持って来て良かったわ!
売店にはお土産品しか置いてありませんし、車なので母の好きなお菓子を持参。
まがりせんべい・かりんとうまんじゅう・人形焼は二人で完食。
これじゃ 痩せるわけがないよねぇ・・・! (/o\)
こちらが温泉内の売店。
ご近所さんのお土産に「曲り橋」を7箱購入。
雨に濡れた新緑がとってもキレイです。
最後までご覧いただきまして ありがとうございます。
それでは又ね~