どうやら世の中は、「ハロウィン」なるものだったらしい。
ハロウィンなんて祝ったことないし(そもそも「祝う」もの?)、どんな意味を持つのかも知らない。
今日は10月の終わり。
私が携わっている会社の事業がスタートした時から、ずいぶん頑張っていただいて、最も頼りにしていたスタッフが、転職のために会社を辞める日でもある(パートから正社員への転身。引き止める理由がない…)。
最後の日だから、ずっと気になっていた階下のケーキ屋さんの「クッキーシュー」でも皆で食べようと、財布を持って買いに行った。
クッキーシューを詰めてもらっている間、ふとショーケースの別のケーキを見ると、ハロウィンのお菓子が~!
かわいいので、クッキーシューをやめて、こっちにしてしまった…。
実はこれ、ハロウィンとは全く関係のない、ティラミス。
かぼちゃのプリンもこんなデコレーションでかわいかった。でも、かぼちゃには好き嫌いもある…。
ハロウィンには関係ないけど、皆のウケがよさそうなティラミスにしたのだ。
踊らされちゃったな~。私(笑)。
まあ、おいしいからよかったのだ。
新しいスタッフの採用のメドはたたず…。
ハロウィンなんて祝ったことないし(そもそも「祝う」もの?)、どんな意味を持つのかも知らない。
今日は10月の終わり。
私が携わっている会社の事業がスタートした時から、ずいぶん頑張っていただいて、最も頼りにしていたスタッフが、転職のために会社を辞める日でもある(パートから正社員への転身。引き止める理由がない…)。
最後の日だから、ずっと気になっていた階下のケーキ屋さんの「クッキーシュー」でも皆で食べようと、財布を持って買いに行った。
クッキーシューを詰めてもらっている間、ふとショーケースの別のケーキを見ると、ハロウィンのお菓子が~!
かわいいので、クッキーシューをやめて、こっちにしてしまった…。
実はこれ、ハロウィンとは全く関係のない、ティラミス。
かぼちゃのプリンもこんなデコレーションでかわいかった。でも、かぼちゃには好き嫌いもある…。
ハロウィンには関係ないけど、皆のウケがよさそうなティラミスにしたのだ。
踊らされちゃったな~。私(笑)。
まあ、おいしいからよかったのだ。
新しいスタッフの採用のメドはたたず…。
私も転職したいが、あてがないから無理な話です
ハロウィン
毎日がハロウィンよ
今年もごろごろ出来たのよ かぼちゃ
冬至にはかぼちゃ食べますが
毎日食べてるから
冬至ごろには、飽き飽きしてるだろうな
飛ばしましょうか かぼちゃ
何で?ハロウィンとかぼちゃなのか
いまいち分からないが
べて益代
あの顔のようにくりぬいているかぼちゃ。
かぶりものだと思っていたのですが、ランタンだそうな。
でもケーキが食べれるんだったらこじつけでもいいや~^^♪
新しいスタッフさんが決まるまで大変でしょうけど、季節の変わり目、まきさまも体には気を付けて。
あはは、かぼちゃを食べるから毎日がハロウィンなのね~。
めでたいこっちゃ。
お菓子作りが趣味なら、かぼちゃは割合に使い道があるのでしょうけどね~。かぼちゃ4分の1を買っても、なかなか減らない我が家です。天ぷらなら消費しそうだけど、面倒だから天ぷらもしばらくしてないな…。
猫のお母さま
そういえば知り合いがハロウィン茶会なるものを土日で催していたのですが、楽しい雰囲気でよかったですよ~。
たぶんみんな仏教徒なのにね~。
ありがとうございます。何かと毎日があわただしいです。新人さんがもし採用になっても、教えるのにまたひと苦労なんだな…。
二人だと ちょこっとでいいもんね
わたしんちは、6人家族ですので四分の一を煮て食べ
残りの四分の一は薄くスライスして
フライパンで焼いて食べる
温野菜にしてゴママヨや、梅マヨいただてもおいしいよ
余った煮物で
かぼちゃをつぶして、その中にチーズを入れて、
ころころと丸くしてパン粉をつけて揚げる
パン粉に色がつけばいいよー
残りは蒸しておいて
スープに味噌汁にコロッケ
パイ、プリン等に変身できますよ
お試しあれ
まだ残れば冷凍にしておきます
一個買ってパンプキンパーティでもしてみてはいかがですか
ほー、そんなにかぼちゃ料理はありますか。
チーズを入れて揚げるのに興味ありです。
まりちゃんさんのご主人はかぼちゃはお好きですか?
私の周りは、かぼちゃがあまり好きではない男性が多いように思います。
非宗教的な収穫感謝祭が混じってひろがったらしいですよ。
かぼちゃは魔女などを追い払ったり自分を守ったりするために、
かぶったりランタンとして使うらしいけど、
かぼちゃの収穫期というのもあるみたいです。
ゴーヤ仲間は収穫感謝祭として祝えばよろしいのではないかと思いまする。
ちなみにまりちゃんちのかぼちゃは甘くておいしゅうございましたよ^^
ところで私は冬瓜の収穫感謝祭ってとこですが、
まきやん家は食しませんか?
飛ばしますよ~
お元気でした?
私は、更新はないものの、出没はしているんですよ。
忙しくて写真とネタがないだけ~。
明日は少し自分の時間がとれる休みなので、ひょっとしたら更新できるかもです。
冬瓜かぁ。あまり得意ではないんです。
嫌いというわけでもないんですが、料理が苦手(笑)。
先日、茶の先生からいただいた冬瓜を、豚肉で煮てみましたが、なんだかな~。和風の料理の方が合いそうな気がして、気に入らなかったです。あんかけとかやってみないといけないですね。