美味しそうなレシピ発見!
ベーコンとブラックペッパーを混ぜて油脂はオリーブオイル。
いい感じにベーコンが混ざったのでチーズトーストにしてみました。
ライ麦混ぜてサクッとしたパンにしてもいいかも。
なかなか作業部屋に移動できないのですが今日はハンドウォーマーのオーダーもあったりなので
久しぶりのミシンdayかな。
美味しそうなレシピ発見!
ベーコンとブラックペッパーを混ぜて油脂はオリーブオイル。
いい感じにベーコンが混ざったのでチーズトーストにしてみました。
ライ麦混ぜてサクッとしたパンにしてもいいかも。
なかなか作業部屋に移動できないのですが今日はハンドウォーマーのオーダーもあったりなので
久しぶりのミシンdayかな。
卵をたくさんもらったので久しぶりにシフォンを焼いてみました。
ヨーグルト、抹茶、チョコバナナです。
明日まで寝かせておこう。
うまく焼けてて型からきれいにはずせるといいけど。
なににしても毎日美味しくご飯を食べて平穏に暮らせていることに感謝ですね。
パンばっかり焼いてないでミシン作業に移行しようと思いつつ・・・
オーブンで台所もいい感じにあったかかたりするし、ここにいるとコーヒーも飲めるしおやつもあるし。
なのでなかなか作業部屋に移動できません。
バケットもフォカッチャもわりと美味しい。
でも、今日はベーカリーはおやすみ!
年明けからの楽しいパン焼き。
チーズのバケット
グラタンポットパン
暴れん坊バケット
全粒粉山食
でも今年の目標は天然酵母の世界へ踏み出すこと。まずは先にやらなくてはいけないことを片付けて落ち着いたらはじめる!
最近ほんとにパンを焼く機会が増えて嬉しくて楽しいです。
少しは上達してるかな。
寒い季節も近づいてきたので今年もモコモコグッズを製作開始しました。
はじめての挑戦でしたがめずらしくまぁまぁうまくいったかも。
オーブンの余熱とタイミングが合わなくて若干発酵が進みすぎでしたが美味しく食べました。
今日はパンにはノータッチでミシンに勤しもうと思いつつ、「今日、夕飯いらない」と云われればその時間をパンに向けてしまい
またまたミシンとオーブンの間を行ったり来たりしています。
朝は寒い日もあるくらいですね。体調崩さないようにと思っていたところ思わぬことで足の指を痛めてしまいグズグズになりつつ暮らしています。
ミシンで製作するものは丁寧にパンは本当に美味しいと思えるものをと改めて思うきょうこのごろです。
今日はミシンをメインにと思いながらもパン焼きしてしまう。季節のせいか・・・・だめだめ!
ワールドカップも終わってしまいあんなに暑い夏だったのに一気に涼しくなって雨が降って・・
残暑ってあったかなってカンジです。
そんな暑いときにテレビで見たブリオッシュにアイスを挟んでるデザート。そのうちやろうと思ってる間に
涼しくなってしまい・・・でもやっぱり食べたいと一念発起で焼いてみたもののちゃんと成形したはずの、上にちょこんと乗ってるはずのがなくなって
丸ぱんになってた。ひねり方があまかったみたい。またやってみよう。
作業は印鑑ポーチ。久しぶりにやると忘れてることもあったりで・・・
パンも楽しいけどミシンも忙しくなってきました。楽しくこなしていけたらいいな!
暑い中、友人が届けてくれたお野菜。
なんとか火を使わずレンジ調理で作り置き作戦。
冷蔵庫にこういうの入ってると安心できます。
トマトはこの前テレビで見たざく切りにしてお塩とワインビネガーで旨味を凝縮させるカンジ。
おナスもオクラもオリーブオイルをスプレーしてレンチンでめんつゆ。
レンジがあればなんとかなる!