マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

刺激MAX!

2010年05月19日 | 食・レシピ

北海道のお土産、第二弾

これ何だか解ります?

Dsc_0094

山芋?はい、ハズレ。

ゴボウ?それもハズレ。。。

正解はわさびでした

正確には北海道の”山わさび”というモノで

元々はもっと長い木の根っこみたいな形をしてます。

いわゆる本土の一般的なわさびとはちと違いますね。

価格も本土のモノよりかなりリースナブルなようです

Dsc_0093

でも食べ方は同じで、まず水で洗ったわさびをすりおろします。

この時点ですでに涙ぐんでます

Dsc_0095

すりおろして置いておくと香り、辛さが飛んでしまうので

食べる直前にすりおろすのがおススメです

いろいろな食べ方がありますが今日はそのままで。

Dsc_0096

ご飯にたっぷり乗せて醤油をひと掛け、一気にかき込みます

第一段階・・・ん??

第二段階・・・鼻に刺すような刺激が

第三段階・・・むせる、咳き込む

末期症状・・・号泣、涙と鼻水が止まらなくなる

ここまで約30秒ほど。

辛さは一瞬で過ぎ去り爽やかな後味が癖になりますゾ

これは一種の薬物中毒かもしれませんな