マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

自家製 わさび漬け

2008年11月27日 | 食・レシピ

こwsじかリンゴ狩りのついでに寄ったわさび農場で

本わさびと茎を買って来ました

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これを使って自家製わさび漬けを作ってみます

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まずは茎と根を切り離し、茎は細かく刻みます。

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根っこは小さいながらも一応ワサビです、丁寧に泥を洗います。

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洗い終わったら大きい方の根っこと一緒に細かく刻みます。

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茎と根を混ぜ合わせ、最後に塩を振って容器に入れ一晩置きます。

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次はベース作りですがこれが大変なんです

材料は酒粕とみりん、お砂糖。

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まずはすり鉢に酒粕とみりんを入れてゴリゴリします。

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お砂糖・みりんを足して、さらにゴリゴリ・・・

      

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だんだん滑らかになって来ました。

あとひと踏ん張り

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最後は二人がかりでゴリゴリ・・・

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こんな状態になったらオッケー

いよいよワサビ投入です

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ワサビを投入したらよく混ぜ馴染ませます。

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良い艶出てるでしょ~

だいぶ市販のワサビ漬けに近付いて来ましたが実は・・・

この状態では全然辛くないんです、というより甘いくらい。

最後の仕上げは

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容器に移して一週間冷蔵庫で寝かせます。

一週間後は辛くて良い香りのワサビ漬けが完成。。の予定デス