タイトルは、おだゆうじの歌の歌詞です。
ねばねばねばねばねばねば・・・(略
あ、Neverだった、間違えた(死
先日、ブラックとかホワイトとかとカラオケに行って、
自分でも気づかないうちに、
ダパンプの“パープル ザ オリオン”を選曲し、
ブラックに、
「さすが、パープル」みたいなこと言われてから、
パープルつながりに気づいた、隊員失格のパープルです。
ところで、納豆。
私にとって、大豆食品は、生きていくうえで欠かせないものです。
皆さん知っての通り、豆腐フェチのわたくし。
もちろん、納豆も、大好きであります。
大豆と言えば、畑の肉。
たんぱく質の宝庫であります。
でも、最近、
アメリカだかどっかの研究グループが、
イソフラボンが女性ホルモンに働きかける、とかいうのは、
嘘だっていう研究成果を発表しましたね。
そんなこと、別にどーでもいいや。
だって、うまいもんはうまいですからね。
それに、別に体に悪い食品じゃないんだし。
ってことで、納豆の食べ方。
我が家の定番は、
醤油、ネギ、わさび。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
一般的にはカラシですよねぇ。
わさび、っていうと、たいてい、
「なにそれ??おいしいの?(゜Д゜)」って言われます。
うまいよ、ふつーに。
他には、
つぶした梅干を混ぜて食べる。
これ、さっぱりして、かなりグー。(ブラックを除くw)
生卵の黄身を入れる。
これは、けっこう定番なのかな。
キムチを入れて食べる。
これは、ビールのつまみに、かなり(・∀・)イイ!!
キムチを入れた納豆を、さらに豆腐にかけて食べる。
ホワイトも豆腐にかけてましたが、やっぱりこれはサイコー。
大豆王国万歳!!
あ、牛角のメニューにもあったような・・・。
あとねー、意外にもウマー(・∀・)なのが、
納豆オムレツ
ちょっと半熟のオムレツを箸で割ると、
中から、とろとろの卵とからみあった納豆がでてくる、この絶妙さ。
醤油をささっとかけて、いただきます。
きざみネギを混ぜると、なお美味しい。
これは、かなりおすすめの料理でございます。
あとは、
ビール飲むときに、いいつまみがなかったときに、
母親がとっさに作って、かなりウマー(・∀・)だったのは、
オーブン(またはフライパン)で、表面がかりっとするまで焼いた油揚げの上に、
ねばらした納豆と刻みネギをのせ、醤油をかけた、
『油揚げの納豆のせ』!!!!
いやぁ、うちの母親の料理のセンスには驚いた。
油揚げと納豆だけしかなくて、あのつまみは、あたしにはまだ作れん。
こうして考えると、
納豆ってかなりバリエーション豊富な、食材ですなぁ。
ま、一番美味しいのは、
納豆掛けご飯だけどね(´ー`)┌
[マロン:Never!Never!納豆!]
一口でギブアップでした。。
「ポパイにほうれん草、鬼に豆腐」みたいなwww
いや、もしかしたら「ドラキュラににんにく、鬼に豆腐」?!
なぜ、そんなに過剰に反応してんの?!
深い意味などないさ(´ー`)┌
>ねいびー
鬼に豆腐。
「のれんに腕押し」、「ぬかに釘」に変わって、「鬼に豆腐」っていう新しいことわざが生まれた!!!(死
大豆から離れられませんね
きっとぱーぽー家では節分に
鬼に豆腐をぶつけるに違いない
ちなみに畑の「牛」肉ね( ̄ー ̄)b
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
あれ、わさびってブラックとかぶってんな。
・・・どういう意味ですか?