時間のない時の、10分のトマトパスタです。
大きいお鍋にお湯を沸かしている間に
玉ねぎ半分とにんにくひとかけをみじん切り、鷹の爪の種を抜いて輪切りにします。
これらをオリーブオイルで、玉ねぎが透明になるまで数分炒めます。
そこにトマトの水煮の缶詰を全部入れて、お塩を小さじ1位。
一回沸騰したら終わりです。
ちょうど茹で上がったパスタを混ぜて。(2人分)
ペンネで作ってもOK
ブリーやプティマンステール、カマンベール、ミモレットなど
お好みのチーズと合わせるといいですね。
娘の友人で、日本に住んでいるニュージーランド人のマックはこのパスタが大好きです。
彼はベジタリアンですから、タンパク質はチーズとお豆以外は食べません。
外食するにも、ベジタリアンのメニューを置いているレストランは限られていますので、
料理はしょっちゅう作るそうです。
しかし、日本はチーズもお豆の缶詰も高いね、と嘆いています。
海外はどこの国にも大体ベジタリアンのメニューを置いています。
日本はまだまだ国際社会にはなっていないのでしょうか。